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[霓裳羽衣] 袖扣 穿越灰暗青春的紐門

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发表于 2008-8-5 20:25:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


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  当皇甫把收到的第一对袖扣捧上掌心细细观赏时,他刚刚从北大毕业。虽然他当时还未拥有一件能佩戴袖扣的衬衫,甚至还不知道如何使用这个袖扣,但他还是一遍遍地用各种方式把它们比划在破旧的*衬衫上。从那天起,皇甫开始刻意地注重自己的外表了,而更重要的是,他迫切地希望把这对袖扣穿过灰暗的青春纽门,以明亮而热切的方式展开未来的人生。



皇甫江先生的部分收藏


  袖扣情缘

  十年前的一个秋日,皇甫江先生在伦敦西区散步的时候,偶然的机会到萨维尔街(Savile Row)逛了一圈, 回国后他就马上把以前购买的杰尼亚和阿玛尼扔掉了。又过了五年,他决定不再整天西装革履地为稻粱而谋,从此十几套Herry Poole和Gieves & Hawkes便一直放在衣柜。然而,在他21岁生日的时候,曾经的女友从美国寄回来的第一对袖扣他还经常戴在手腕上。



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  是的,这里说的就是袖扣,除手表之外的装点简单服饰的唯一恩物。把那一对古雅、精致而又含蓄的的小玩意放在手心的一刻起,皇甫便不可救药地为之沉迷。从那以后,只要一有机会,无论路过世界的哪一个角落,他都会给自己寻觅这种礼物,然后选择一个心情爽朗的时刻把它们穿过熨烫笔挺的袖口,开始白昼的行藏或夜间的欢娱。



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  那么什么是袖扣?袖扣是用在专门的袖扣衬衫上代替袖口扣子部分的。袖扣的大小和普通的扣子相差无几,但却因为精美的材质和造型,更多起到装饰的作用。它们往往能在不经意间让男人原本单调的礼服和西装风景无限。大家都知道穿着西装的礼仪是袖口露出一截衬衫。试想,一件品质高档、做工精湛的西服,举手间衬衫露出的竟是一枚普通的塑料扣子,这样是否显得有些遗憾呢?而一副别致的袖扣不仅能弥补这种缺憾,还能更加彰显主人含蓄内敛的男人魅力。



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  昂藏武士的标志

  潜意识里,皇甫固执地认为最早发明袖扣的应该是中国。这不仅因为他是极少数以双叠袖立领衬衣搭配唐装的人(除了极休闲的日子和场合,他日复一日地重复着这样的穿法,同时只选择纯黑的香云纱或库缎材质上衣,并配合更黑的纯羊毛西裤),而且还源于童年时对《三国》、《水浒》等连环画里武将执剑手臂上华美箭袖的深刻印象。而若干年前,当皇甫在云南省博物馆看到周代青铜臂甲上两侧对称的开口时,使他更加坚定了自己的揣测。这与西方人所解释的袖扣来历不谋而合,他们认为袖扣的雏形是一根联系袖口两侧的绳子。从哥德文艺复兴时期到巴洛克时期,热衷装扮的欧洲上流社会男士认为普通的缎带已经不足以匹配如鲜花般漂亮的袖口,于是用金银等贵重金属打造成一根细细的链子,两头则固定在不同材质和形状的扣子上,这就是袖链。如此看来,同样的固定和装饰方式在欧洲整整晚了16个世纪才出现。其后趋于简洁实用的要求,袖链大多数转换为袖扣,但直到今天,袖扣的英文还是Cufflink,以区别于Cuff Button (普通衬衣袖口的扣子)。



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  按照欧洲人的解释,袖扣最早是上流社会男子的浪漫饰品,然后发展为新老绅士的品位象征。皇甫当然认同这种男士法宝的昂贵、精致、优雅和含蓄,但基于中国甲胄的溯源,他更赞同袖扣首先是昂藏武士、坚毅丈夫的标志,虽然东方男子的内心深处往往也是斯文、敏感和脆弱的。



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  选好衬衫配好扣

  不论穿着西服还是唐装,在露出的袖口佩戴袖扣本是无可厚非的,但最关键的是如何选择衬衫。如果要求苛刻些,那么只有法式衬衫才是搭配正装西服的最佳选择。法式衬衫最重要的特点是双叠式的反袖,其次是双扣的高领,然后是双层门襟(胸前的扣子隐藏在里面),最后是没有任何口袋。这种连一张名片都无处可藏的衬衣最大的优点就是非常贴身,与国内名店中常见的粗枝大叶的美式衬衣有天壤之别。



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  同样地,带有中国特色的正装,无论是唐装、翻领的中山装还有立领的学生装,对于衬衫的选择也很严格,任何翻领的衬衫显然都是不协调的,而且对于唐装来说,由于有时不需要系紧扣子,所以暗门襟的衬衫才是它们的最佳拍档。我们看到很多名人在接受正式的电视采访或主持庄重的访谈节目时用传统的中式内褂搭配唐装时,总是感到相当别扭。这种穿法虽然表面有理,但视觉效果并不好。试想一下熨烫笔挺的外衣里面套着几乎同样宽大的内褂,表面怎能服贴?再者,把内褂掖进裤子还是放在外面也是个头痛的问题,前者会把裤子撑得变形,后者则不够正规。事实上这种被误称为中式衬衣的对襟盘扣小褂根本就不能称之为衬衣,只能叫底衫。在民国之前,这种“底衫”主要是配长袍或马褂的。不信的话请看看孙逸仙先生中山装或者蒋中正校长*的袖口,里面绝对不会是宽身大袖的对襟小褂。



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  当然上面的要求也许过于苛刻,或者说过于老派了。就连盛产儒雅绅士的欧洲,很多男士在穿着正式西装的场所也并不搭配法式衬衫。是不愿墨守陈规,还是早已遗忘旧例,那就不得而知了。更加失望的是,部分著名的厂家还推出了顺应潮流的两用衬衫,袖口配上固定的纽扣,再在纽扣的附近开多一个纽门,以便另行使用袖扣。这实在不是什么高明的设计,因为普通的单层袖口既不够宽大,硬度也比不上双叠的法式反袖。法式双叠袖口存在自有理由,并非一般衬衣加了一个纽孔就能完全代替了。比如很多袖扣是专为衬衣双叠袖口的厚度准备的,如果只有单层,袖扣就会不那么服帖,“东倒西歪”,不太美观。法式双叠袖口折叠后比一般衬衣袖口短一些,这个空间其实是留给了重品位男士佩带手表所用。



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  既然连选择衬衣都会出错,那么得体地使用袖扣更不是件容易的事。首先似乎没有绝对而清楚的规则,其次,不同于死板的衬衣纽扣,无论在材质、工艺、款式、形状、颜色,甚至在档次和价格上,袖扣都有太多的选择余地。一不小心,难免张冠李戴,甚至会弄巧成拙,这样的先例不在少数。

  由于职业的原因,皇甫经常会与很多国外和港台的执牌律师会面,他们基本在穿着上无懈可击,但偶尔也有老马失蹄的时候。一次在英国,他的一位朋友,某著名公司的总裁,需要为他们中国公司聘请一位专职律师,因为派驻地是中国,他请皇甫参加了那次非正式的面试。一个应聘者的一切履历似乎都非常合适,甚至能说颇为不错的普通话,这对一个不到三十岁的欧洲人并非是件容易的事。但面试结束后,朋友经过短暂的考虑,决定放弃这个人选。当时皇甫很惊讶地询问原因,他说:“皇,你看到他的袖扣了吗?”皇甫说之前他确实对他的袖扣印象很深,应该是至少18K的黄金上镶嵌着不小于半卡的钻石,举手投足间闪闪发光。我以为他是有意为之的,因为可以昭示着他年纪虽轻,但事业颇为成功。然后雇主接下去的话却叫他震惊:“他去中国的工作主要是协调我们公司与当地政府的关系,这样张扬的表现与我们一贯的低调不符合。”



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  以后需要在香港或国外的法院出庭时,皇甫都非常谨慎。虽然不肯穿西装打领带,但他会把唐装的每一粒纽扣系好,包括专门换上平时几乎不穿的白色衬衣,并戴上最保守的纯钢长方形袖扣,最好是淡蓝色,银灰色也能接受,但绝对不能是黑色、红色和金色,更不会镶嵌任何珠宝、水晶甚至玻璃。不止一次,皇甫的当事人在休庭后对他说,当他看到皇甫在陈辞过程中辅助以清晰而又得体的手势时,他就知道我们不会失去这场官司,因为那对袖扣衬得皇甫的形象“非常有力”和“充满信心”。 所以说,袖扣,这个比戒面大不了多少的小玩意,除了偶尔会结结实实地倒打主人一个闷棍,还是有“提升品位,彰显个性”之类的作用的。



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  英俊主播的歉意

  一般来说,男人对于袖扣的态度是热切而直白的。例如有一次接受中央电视台《百科探秘》栏目的采访,皇甫和一位在北京大学和澳大利亚庞德大学拿过双料法学博士的师弟杨自然先生一起作为专家出镜,主持人是10台最英俊的张腾岳。节目的录制非常顺利,结束时腾岳过来与他们握手,出人意料的是,他竟说要向皇甫道歉。原因是皇甫和杨博士不约而同地佩戴了袖扣,腾岳认为这是他们对节目的尊重,而他事先却没做同样的准备来配合。晚上一起喝大酒,大家相见恨晚,皇甫把衬衣上的袖扣摘下来送给了他。此后,经常可以在荧光屏上看到他西服袖子露出的反光,然后开心地怀念曾经在一起谈古论今,吟诗对赋的美好时光。



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  当然喜爱袖扣的男子也有浪漫而闷骚的,既不希望让这方寸间的亮点深藏不露,但也不想“晒出”得过于刻意。比较常见的是在高级夜店洗手间里,年轻的男士先用手撩几滴清水捋顺头发,再从西裤前方的开口处向下扯平衬衣,接着左右手互相帮忙,尽量拉出袖口、露出袖扣,最后对这镜子仔细地打量自己一遍,耸耸肩后,满意出去。而老练的绅士不必如此,往往漫不经心地以手托着半杯威士忌,雍然的态势下腕上的名表和袖口上的光芒交相辉映,从容不迫地散发成熟的魅力。



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  从十元绣球到一线大牌

  皇甫说他从开始收集袖扣,到现在已经十几年了,偶尔盘点一下库存,竟然要花几个晚上。不包括送出去的,大概也超过一千多副。最早的藏品有不少是朋友送的,似乎没有什么名牌,材质也五花八门,样式也大多生动而卡通。那时皇甫才刚出道,没钱没品,除了少数几对偶然在特卖场淘的处理品外,只买得起几十元一对的绣球。当时觉得很有书卷气,但若干年后发现在万豪、凯悦等地洗衬衣时,酒店都会免费附送一副类似的东西。那些袖扣基本已不再使用,但却是充满了青春的记忆和梦想,所以它们也是在失眠的夜里被拿出来把玩次数最多的。



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  之后走过青涩渐入佳境,这时候的袖扣基本是自己买的,多数都是牌子货了。从三线的Aquascutum、Leo、马狮龙、皮尔卡丹发展到二线的Brooks Brothers、Dolce & Gabbana、Dunhill、LV等名牌、其中登喜路、万宝龙和杰尼亚是最多的。材质一般是纯钢、纯银、镀金、大多镶嵌水晶和半宝石。 这些基本都是以白领和高级白领为主打目标的品牌,带有各自的特点和品牌的Logo, 但都中规中矩,不偏不倚。



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  最近的五年主要收藏少量的一线大牌和古董袖扣,前者无非Cartier、Christofle、夏利豪等等,清一色的贵金属与宝石、钻石的搭配。皇甫最喜欢的是在巴黎买的Charvet白金袖扣,那可是看了彼得-梅尔的关于奢侈品的大作《有关品味》后专门找到丽斯卡尔顿饭店附近买的,一起带回中国的还有一打200支的海岛棉衬衫。另外白金镶钻的Philippe Charriol也是当时的挚爱,是在广州丽柏广场的夏利豪专卖店倒闭时用原价的三折买的,当时还把所有的亲朋好友叫来,几乎扫光了柜台里所有的首饰和钻石金表,现在想起当时拼命压价的情形,真有趁火打劫的感觉。



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  至于古董袖扣,现在已经完全成为他主攻的方向。至于收藏,那渠道就很多了,拍卖会、珠宝行、古董街、跳蚤市场、二手店、当铺,甚至网络都可以找到,但要几手兼备。拍卖会一般是品精但价高,代表的是当时市场最高价,捡漏的机会小。珠宝行基本是供行家和圈里人寻宝的地方,需要了解行里的规矩和耐心的等待。而古董市场则需要冒风险和独具慧眼,但能更多地享受发现和寻觅的乐趣。玩古董袖扣,中国的市场还未形成,所以他现在根本不会考虑升值和赚钱。至于未来的行情、与其它任何古董一样,古董袖扣的升值主要靠选对购入时间和类别。凡是精品、数量总会有限,不可再生,所以只要市场正常发展,就可升值。



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  古董袖扣的收藏价值首先取决于历史和背景。如果曾经拥有名气辉煌的主人、或者与某种历史重大事件或特殊组织有关、那么袖扣就变成文物,纪念意义非凡。如果幸运和拥有富裕的资金,可以在世界各大拍卖行碰碰运气。在西方,这类袖扣颇受力捧,例如美国国父乔治-华盛顿就职典礼礼服上的袖扣,就收藏在美国华盛顿特区史密森尼博物馆研究院(Smithsonian Institution)。



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  另外出身名门的贵族家徽袖扣也是收藏者和历史研究者的不二之选。其次就是原材料的质量,对于纯粹的贵金属镶嵌钻石、宝石、玉石、翡翠、玛瑙、珍珠、犀角、象牙、贝母以及玳瑁的袖扣来说,其意义更接近高级首饰,所以质量要重于年份,瑕疵和成色不足都会造成价值的缺失。最后当然还有工艺水平,由于袖扣大多比较细小、属于高精密的手工艺术品,所以,除去珠宝的品质和年份外,镶嵌的做工及质量必须引起足够的重视。购买古董袖扣,不仅用作收藏和鉴赏,还经常佩戴出席各种社交场合,所以历史和背景、质量、工艺三者并重的古董才是最合适投资和收藏的。



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  对袖扣的热爱,已无须隐藏,因为此刻它们就佩戴在皇甫时常抬起的手腕上,就铺满在古朴典雅的书桌上。每一段过往,每一个故事,每一处地方,当然还有佩戴它们时的每一段快乐时光,都在这一刻充斥在他的心头,挥之不去。

  你选择过袖扣吗?正如,你认真地选择过自己的人生吗?

评分

1

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 楼主| 发表于 2008-8-5 20:25:43 | 显示全部楼层
喜欢蝎子,这东西从来没关心过
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发表于 2008-8-5 21:02:02 | 显示全部楼层
都是艺术品呀,偶们都是小平民用不到
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发表于 2008-8-5 23:05:19 | 显示全部楼层
我都还没见过这些东东呢。。。。。
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