新萤火虫论坛

[新闻] 青天白日朗朗乾坤竟然有“鬼”?

一说到“鬼”,我首先想到的就是披头散发、面色苍白、眉目狰狞、不是一身白就是一身红的女鬼,比如说贞子、山村老尸、凤姐等等、等等。别说我口味重,可能是我自己潜意识里对这些比较特殊的物体有着本能的好奇心。
  随长安自在星空之旅车队从狮泉河向东南360公里,来到普林,我们第一个要去探访的地方就是“鬼湖”。因为是第一次进藏,对它的了解几乎为零,所以未到之前,我的脑子就开始不由自主的勾画它的“鬼”模样。
  不过,当我到了“鬼湖”边才发现,这里与此前我所见的其他高原湖泊一样,景色同样漂亮,湖水同样蓝得令人心醉,除了美丽外,我没有发现有什么异样,更别说是“鬼”了。让人难以费解的是,如此漂亮的湖泊,缘何被冠以鬼湖的恶名?
  难道又是一个被古人编织的美丽故事?看来古代人比现代人更能YY。既然无“鬼”可看,那就赏景吧。带着一丝遗憾漫步湖边,苍天悠悠,大地空旷,美丽的蓝天白云下,神山冈仁波齐等一座座雪峰倒映湖中,湖畔的五彩风马旗随风舞动,简单的视觉元素,构成眼前美丽的风景,让人流连忘返。此时能够做的就是尽情拍摄,将这精彩的画面收入镜中。
  其实,“鬼湖”之所以有这样令人毛骨悚然的名字,也是有科学道理的。“鬼湖”藏语拉昂措,是一片咸水湖。咸水湖嘛你懂得,周围没有植物,没有牛羊,除了我们一行游客外,显得缺少生机,这或许是被人们称为鬼湖的原因。
  站在弯弯的湖岸边,湖水晶莹碧蓝,远山隐约可见,美丽的蓝天下,群峰倒映,悠云飘荡,景色奇美,自己也觉得离天是那么的近,白云低得几乎触手可及。单纯从欣赏自然风景的角度讲,在我的眼中,“鬼湖”似乎比以前所见过的湖泊更加漂亮。

本来很美丽的地方,缘何会有鬼怪的传说

西藏的湖个个不同,非常有看法。曾经去过一次鬼湖,要是一个人站在湖边,周边寸草不生,还真有点吓人呵呵。

湖水是那样的蓝,蓝天白云,很美的图画呀

不知道鬼是什么样子的,楼主的心里鬼又是什么样子呢?

只见过羊湖,而且还只是坐车路过。虽然走马观花,但是景色确实没的说。

好美丽的地方啊  太美丽了