新萤火虫论坛

[05/06][原创]动作及其他---关于《霍元甲》

关闭 [复制链接]
看完《霍元甲》。

做为一部电影,吸引我的有很多因素,情节、意义、主题、音乐、视觉效果、演员等等,最吸引的就是情节了;做为一部动作电影,除了情节外,还有动作,武打场面让我很想看。看了《霍元甲》,也就剩下动作可以欣赏了,虽然演员是一个吸引因素,但也是因为他的动作。    《霍元甲》是等到出音像制品,网上才有有清晰版,要欣赏也只好那么久了,确实有点期待。电影院很早播了,没去看是因为一直没有去电影院的习惯,更因为囊中羞涩。

动作、动作场面确实很精彩,高于期望。李连杰的动作一直都很流畅,很优美,很迅速。再加上动作指导袁和平的风格,简直就是完美。动作也就是演员和动作指导共同合作的产物。虽然袁和平指导的动作看起来都有一种美感,但演员配合不到位的话,看起来就有点假了,像香港的《精武家庭》。在李连杰和袁和平这样的组合下产生的场面无疑是精彩的,每一场打斗都一气呵成,看得畅快淋漓。每一个动作都恰到好处,有时候有点意外,但这种意外就是最好的。有人说《霍元甲》里是七分打戏,三分文戏,我倒觉得武戏不够,看完余味未了,真想看多点这样的场面。

《霍元甲》的情节无疑是简单的,武戏占了大部分,情节也就很难复杂到什么程度了。也只是一个老套的故事,受一次巨大的打击而引发一个人的性格转变。最近发现,国内的所谓“大片”的剧本都有点问题,情节都很难吸引观众。电影首先说的也就是一个故事,但现在这个故事已经被导演忽略了。情节简单了,无特色了,电影也只好靠其他的了。《霍元甲》借助于动作,确实成功了。里面画面也很美,视觉效果也是一个吸引因素了。

以前发觉好莱坞电影大部分的情节都很简单,很多是假借技术,摄影的因素成功的。说白了,好莱坞的剧本是薄弱的。不知道现在拍电影的是不是也在学习这种手法。给我一个感觉:好的不学,偏偏要去学人家不好的东西?

里面有说:最可怕的竞技是在内心,很老套了。最终,电影是在提倡仁义武德,霍元甲也在教导徒弟不要有仇恨,因为结果是产生更大的仇恨。不明白为什么很多文艺作品都在宣扬这个主题,也很少有人出来反驳。一个人到了只有爱,没有恨,或者无爱无恨,我想这不是一般人了,是死人。一个人就算不能够爱恨分明,有应该有点爱,有点恨吧,这才算是一个真实的人。给他人下毒害死了,我绝对有恨,绝对有仇。

最后说说结尾的音乐。那首歌《霍元甲》,听起来跟电影根本就不合拍。从旋律上对不上号,那从歌词吧,但唱的叽里咕噜,像在那里胡说八道,谁听的明白?更何况这种叽里咕噜跟电影宣言的仁义不合。

鼓励原创!

评分

我是没看完就删了的。。。也许是我心中的霍元甲不是那样的。。。电影好象是个争强好胜的斗公鸡一样。少了点理智的。。。李打斗好象也没有以前的那样飘逸。。。本来还想看看孙丽的表演,但是实在是看不下去了。

这个片子我是专门去电影院看的,
与秦爷打斗的那段实在是惊心动魄啊,
剧情还不错,能比较流畅的看下来,不象现在大部分港片,莫名其妙的,看的晕晕糊糊的,呵呵。
片尾曲实在是不敢恭维
积极回复,加10分!

评分

hk1119 该用户已被删除

原帖由 hk1119 于 2006-5-11 03:48 发表
这个帖怎么的也要精2精3吧  楼主真伟大~!~!~!~!~!

谢谢夸奖...