新萤火虫论坛

[06/08][原创]SABU之疯狂星期一

关闭 [复制链接]
亲爱的爸爸  我很高兴你能陪我在河边一起玩模型车
妈妈  谢谢你过年给我做的食物太好吃了
爸爸  我还记得在小学时你和我一起玩捉迷藏是多么地好玩
妈妈  你为我准备午餐里面的肉丸子是世界上最好吃的

爸爸妈妈
谢谢你们给予我的一切

我的生活一向平静认真
我小心翼翼地回避做错事
我从来不说我自己的心里话
大家也都习惯了我

现在是魔鬼在利用我
我只不过是喝醉了
我真是个不幸的人

爸爸妈妈  那是不是就意味着你的灵魂已经出卖给了魔鬼?

高木从周五夜晚女友生日的家中匆匆赶到同事三夫家里守灵
一群人无话找话打发守灵的枯燥时光
难题来了
三夫身体里面的心脏起搏器仍在工作如果火化尸体就会爆炸

于是精通无线电的高木来为死者操作剪断电线的工作
一干人静默无声
高木小心翼翼
整个情境是全然的萨布独有

每句话的出现都五花八门突如其来
每个结果的到来都匪夷所思出乎预料

我喜欢看萨布
Drive里面寺岛进耍帅玩酷把车上有几百万元钱的车钥匙掉进地上的一个大洞里的时候
我笑得惊天动地
许多可能和不可能变得无足轻重

我一直觉得喜剧是一种骨头里面的温暖
嘲弄自己讽喻别人
在承认人生没意义的同时  宽容
原谅自己原谅他人解析自己温暖他人

写演做的这些人所表达的智慧与勇气
不输给任何厚重的思考
本质没有任何区别

高木去酒吧喝酒遇上能预知未来的那个人
他引导他看到了美艳的白衣女郎松雪泰子
酒精和一把双筒猎枪引导出了高木的真性情
人性本善人性初恶等等等等没有实质性的证明
至少我认为那是高木的真性情

高木跳舞的段落处理得非常悲凉
保镖寺岛进松重丰妈妈桑和一堆小姐都毫无表情的看住他

而我觉得堤真一跳得激情四溢  火花飞溅  
这时有一个周围没有任何人观看的镜头介入和闪回尤其突显出他一个人舞蹈的感觉
他显得年青专注  自由奔放  神采飞扬

也许每个人都是这样吧
脱开束缚
就截然不同

和松雪的对舞反而不是那么的性感了
亚洲人的性感是很难用摇摆舞来传达的

后面的发展又是一连串的啼笑皆非
高木拿到猎枪的时候花井二代目的白西服被储物柜夹住了两人夺枪的时候子弹上了膛
第一个人死得干净利落
他的名片粘在高木的鞋底

一切偏离常规越来越远高木开始为了正义而杀戮
那正义渗透了压抑和酒精
当他在陌生酒店的床上在这个疯狂星期一的早晨醒来的时候
他甚至忘记了一切

这也是人性吧?
对自己所做的一切不能够承受的时候就跑到另一个自己里面躲起来
置疑世界的真实性
拿出酒店的便签写下冗长复杂细致详尽的遗书
从遛小狗的时间到樱桃树的除虫方法

是这一次Monday的红围巾
是高木进出自我的钥匙
他又成了魔鬼

这一部分令我想起[Devil's Advocate]上面Keanu Reeves放在洗手间镜子前面的结婚戒指
一切的发生不过是洗脸时对一件事情的两种设想
两种人生的选择
一念之间

5122号房门被轰开的时候
结局任由想象

评分

这个,是首诗吗,恕我无知,SABU是什么东东
占个沙发等介绍

仗二摸不着头脑~~~

真是不知所云啊。

这是影评

电影资料如下

片  名:MONDAY(疯狂星期一)
时  间:2000
导  演:萨布

主  演:堤真一  松雪泰子  安藤政信

转载影评如下:

影  评:
    《疯狂星期一》在情节上可谓天马行空,梦境和幻觉支撑起来的世界往往是现实变得荒诞离奇:
高木的朋友死了,守灵的夜晚将恐惧编织成闹剧。等待下葬的尸体出现了意外,医院来电说他的心脏起博器留在体内会爆炸,于是,高木就像特警排雷一样,剪开哪一根线成了关键问题。
      酒成为高木进入内心世界的钥匙,朦胧的醉眼里有着他了解自己的方式,酒吧里的偶遇让神秘主义变成剧情的一部分,几杯烈酒和一个漂亮女人,借鉴了《低俗小说》中的经典场景。
      当高木在午夜的街头再次阴差阳错杀了两个抢劫犯,他再也没有能力控制命运的必然:孤独而无助,在钢筋水泥的丛林里,只有自己的呼吸才是唯一证明活着的方式。
     旅馆的电视画面让他看见了自己或许发生过的事情,而学者对于他的行为分析,却处处印证着存在主义的名言:他人是地狱。

萨布的影片探讨的都是偶然性的问题,这部也不例外:当一个人不知道自己干了什么却要承担自己切切实实做的事时,现实就迎来了它荒诞的时刻。

SABU
原本是位演员,1986年他参与演出森田芳光导演的《算盘打尽》,是他踏入电影界的开始。1991年他主演大友克洋导演的《国际恐怖公寓》(WORLD APARTMENT HORROR),获得了第13届横滨电影节最优秀新人奖。1995年,SABU开始创作剧本。1996年自编自导的首部作品《跑跑跑》,便入选柏林影展的正式观摩单元,获得国际影坛的注目。在这部令人印象深刻的处女作中,SABU以三个都市人的追逐贯穿全片,各种对荒谬人生处境的捕捉与奇想便在三人不停的奔跑间跃出,全片不仅创意出色,更有种元气淋漓的畅快。其后的作品如《百分百快递杀手》(1997),《Unlucky Monkey》(1998),《失忆星期一》(2000)、《Drive》(2003)等,皆延续了这种简洁有力的都市公路电影形式,从双脚、单车到汽车,SABU的主角总是都市里的小人物,遇上了莫名其妙的突发事件而开始偏离日常生活轨道,于是展开了公路上与心灵上的疾走。
SABU描写城市表层与内在的光怪陆离,不仅累积了一群忠实的影迷,也在不断的变奏中发展出他独特的美学风格。 2002年获柏林影展NETPAC奖(亚洲最佳影片)的新作《幸福之钟》里,SABU透露了转向的线索,在这部作品中,虽然延续了公路电影的形式,然后故事进行的节奏却从「跑」变成了「走」。以往作品中令人热血沸腾的速度感不见了,取而代之的是独行于荒凉城市的寂寞旅程。同样是高度发展的大都市,这次不再是冒险乐园,反而像万念俱灰的废弃游乐场,可是结局温暖的救赎,又迥异于往日虚无的姿态。这种与自己之前作品几乎是全然逆向的改变,无疑是充满自觉的,脱离了语不惊人死不休的突梯情节,SABU似乎想借着这部作品,向观众吐露他对昔日自己作品的反省,以及迈向中年的人生感触。

1996年《弹丸飞人》第47届柏林电影节全景部门正式参展作品
1997年《盗信病缘(POSTMAN BULES)》圣丹斯电影节正式参展作品
    蒙特利尔国际电影节参赛作品
    鹿特丹电影节正式参展作品
1998年《倒霉的猴子(UNLUCKY MONKEY)》第48届柏林国际电影节青年论坛部门参展作品
2000年《星期一(MONDAY)》第50届柏林国际电影节国际影评人大奖获作品

dqz007 该用户已被删除

yiyefengliu 该用户已被删除