新萤火虫论坛

【活动】【原创】 背影

生活的艰辛和残酷总是能将一些相对稳定的东西变得虚幻和不真实。原本以为永恒的一些东西回头看来也只是生命中的惊鸿一瞥罢了。在人生的长河里你敢说什么是永远的?永远又有多远呢?现实世界的暴虐总能轻易的将我们的梦想和情感揉个粉碎,再愤愤地唾弃到一个黑暗的小角落。但奇妙的是,也就是生活。它又总是在黑暗中为你打开一扇小小的天窗,让我们濒临死亡的心再次跳动起来。生活剥夺你的力量的同时又不断赋予你力量。就像小孩子玩橡皮泥一样,你被塑造成什么样子完全受控于它的股掌之间。

在这些诸多不稳定的情感中,我想最为可靠的大体就是亲情了。每每我回想起母亲在病榻上双眼直勾勾地看着我,泪水不断浸湿脸庞的样子,以及父亲一头凌乱稀疏的灰发,佝偻着身躯缓缓从地下车库走上来的情形。总有种说不上来的感觉,一种感动、一种责任、一种力量、一种无穷无尽的爱。

以前写过一些有关于母爱的日志,突然发现未曾为父亲写过什么。可能是恋母情节作祟吧,每个男子第一个爱上的女人一定是他的母亲。每一位母亲都是这世上仅有的阿弗洛蒂特,至少她的孩子应该是这么认为。所以说母不嫌子贫,儿不嫌母丑,天下所有母亲都是最美丽的人。

今天突然想写一下我的父亲,一个很特别的父亲。一般父亲这个称谓总是让人有些害怕和敬畏的,想到父亲就会和严厉联系在一起。可是我的父亲却恰恰相反,和大多数上海男人一样,慈母的角色更适合他。我从小到大都没见我父亲怎么发过火,准确的说是几乎没对我发过火。记忆中父亲唯一一次动手打我是为了吃冷饮前我不肯洗手。不洗手也就罢了,我还故意说了很多刺激父亲的话,严重挑战了他作为父亲的尊严,父亲在忍无可忍的情况下拍了我两下屁股。说实话,那并不是很疼,但是我被他的气势吓哭了。尽管如此,我当时还觉得我挺正义的呢。因为父亲和母亲吵架,父亲动手打了母亲,所以我就是故意想摸一下老虎屁股。其实那也不能成为我不洗手的理由,或者我该找个更靠谱的对抗方式,不过那时我真的太小了……

崇拜

和大多数孩子一样,我对父亲的感觉有着一个变化的过程。在这个过程里我慢慢理解了父亲,慢慢感受到他那份浓重厚实而无法用语言表达的爱。想必大多数小孩子有会有父亲崇拜的经历,我小时候超崇拜父亲。在我五岁之前,父亲对我来说几乎就是阿碦硫斯和雅典娜的化身。父亲的手臂是那样的有力,轻轻一下就把我提了起来,我经常坐在父亲的肩膀上出去玩,我总是能看到很远很远的地方。我喜欢趁我父亲不注意的时候偷偷拔他的腿毛。父亲年轻时毛发很浓密,甚至还有一些胸毛,这在黄种人里并不是很多见的。可能就是这些浓密的体毛吧,父亲给我感觉是个很有力量感很有男人味的父亲。父亲又好像是个知识宝库,上知天文下知历史,尤其是数学,简直都神了。我始终觉得我的父亲就是世界上最厉害的人。而且父亲是那样的疼爱我,要什么给什么,我的童年就是在蜜里泡大的。父亲原来是做缝纫机配件的。在那个计划经济的年代,缝纫机可以说是家中的大件了,而且是限量供应的。由于我父亲工作的原因,童年自然家里条件也比较的好一些。我在弄堂里算得上是最幸福的孩子了。最早有遥控小车,最早有电视游戏机,最早玩上变形金刚,最早……。父亲很舍得为我花钱,夏天得时候我天天能吃一根6毛钱的紫雪糕。这在很多同龄的孩子的眼中那就是国王过的日子,别的孩子吃一根盐水棒冰都要一整个个星期表现良好才行的。在当时,6毛钱对他们来说简直是个天文数字。我还特别喜欢喝桔子水,那个年代可是没什么美年达,芬达的,就是桔子味的醣水。我连冬天都吵着要喝这种桔子水,聪明的父亲怕我吃坏肚子就帮我把桔子水烧开了给我喝。我想后来出现的果珍或许就是受我父亲的启发吧,我父亲原来就是果珍的创始人啊。总之我的童年就是巨爽无比的,我对父亲也是超级喜欢加崇拜的。直到有一天……

疑惑

那年我或许是五岁或许四岁,也可能更小一些。一天晚上,母亲在看报纸。父亲催促母亲快点睡觉,灯开着他睡不着。说实话,那是挺晚了,四周都静悄悄的,星星都在眨眼睛了。但是母亲完全没有睡意,仍旧看着报纸。父亲翻来覆去的睡不着,又催促了好几次,母亲依然没关灯。这时父亲出乎意料地做了一个可怕的举动,他爬起来把那个亮着的灯泡硬生生拧了下来,狠狠地扔出了窗外。随着“啪”的一声,整个房间恢复了黑暗和安静,安静的可怕。我被父亲的举动吓了一跳,从来没见我过父亲发这样大的火,一时间屋子被凝结在黑暗里了。
       又过了好些天,我一个人独自坐在床上玩耍。也不知道怎么的,父亲母亲开始吵架了。当时她们声音不是很大,我一开始并不知道那是吵架,直到她们动起手来。我看见父亲打了母亲,我害怕极了,坐在床上大哭起来,她们也停手了。从此我对父亲的感觉变的不是那么完美了。虽然他是个好爸爸,但他总有什么让我感觉不舒服的地方。长大了我才明白有这么一句话“一个男人,他很有可能是个好父亲,但他不一定就是个好丈夫”

叛逆

时间过的很快,一转眼我就背上书包上小学了。也喜欢上了武打电影,喜欢李小龙,喜欢看《鹰爪铁布衫》,喜欢拍香烟牌子,还模仿动画片《恐龙特级可塞号》里可塞的动作。我也和一些小朋友经常调皮捣蛋,在人家烧水的水壶里偷偷放上鸡蛋壳,会抓个癞蛤蟆放在别人门把手上。母亲经常打我,甚至还打断过量衣服的木头尺。但我也就当时恨我母亲,过后也就忘了。倒是父亲,老是抢我的电视机。为什么丰田杯老是和动画片一个时候播出呢?打那个时候开始我就讨厌足球了,所以后来就成了班里唯一讨厌足球的男生。父亲生活上总是得过且过,也不讲究漂亮,甚至有些邋塌。那个时候已经是90年代初了,改革开放的春风吹得满大街上都是花花绿绿的。但是父亲就总是穿那件油腻腻的工作服,衬衫领子还黑黑的。每次母亲洗衣服就会唠叨父亲。开家长会我也总是叫我母亲去,我怕父亲穿的那土里土气的样子被别的小朋友看见。最糟糕的是我发现父亲不在是天下最聪明的人了。我渐渐开始崇拜我的叔叔,他是一个报社的编辑,他懂的东西比我爸爸还多。他会给我买《十万个为什么》,会带我去自然博物馆。我头一次看见了恐龙的骨架,这么大这么大,太震撼了。而且叔叔写得一手得好文章,还能讲很多的历史小故事。他教育小孩子完全是西方化的方式,特别容易引起孩子的兴趣。父亲一下子就被比下去了。变成了了一个土包子。

理解

时间又一转,我升初中了。这几年家里变化比较大,我们家的房子拆迁了。父亲是个老实人,早早的响应号召搬了出来。谁知这过渡一渡就是八年,我开始了漂泊的生活。一开始住外婆家,总感觉寄人篱下。和表弟有摩擦的时候也总是我倒霉,外公总是护着孙子,毕竟我只是个外孙。后来在比较偏远的地方借了个房子临时过渡,生活是清苦点,但总不要看人脸色了。谁知道福无双至,祸不单行。那年,母亲被查出口腔粘膜癌。十多年前“癌”这个词就意味着死亡。幸好老天保佑我母亲,发现的早,癌细胞没有扩散,及时手术总算拣了条命回来。接下来就是为了巨额的手术费而犯愁。父亲和母亲的厂子在90年代后都经营陷入了困难,家里的情况也是每况愈下。特别是母亲的鞋厂,濒临倒闭。后来报销手术费都越来越困难了。母亲大病初愈,抵抗力很差,一个感冒就会把她折腾了不行,一直在家静养,更不用说出来做事了。而我还在念书,也是一笔不小的花销。全部的重担都由父亲一个人担了起来。也就是那个时候,我渐渐发现父亲的两鬓渗出了花白。
      父亲是个非常乐观的人,除了得知母亲病情的那一刻我窥见了他脸上的愁丝。平时他依旧是微笑对人,就活像个弥勒佛,哪怕是说起他苦难的童年他都是乐呵呵的。父亲小时候家境很贫寒,曾到街上给人擦过皮鞋,帮人推过三轮车,还拣过煤渣。父亲小的时候由于家里没钱看病,小小的咳嗽一直拖着没治,结果后来肺炎引发并发症,开刀时拿掉了两根肋骨。母亲总怪父亲佝着背,像个虾米。其实他已经很难再挺直胸膛了。也就是父亲有着童年的苦难,所以父亲才会让我每天吃紫雪糕,为我把桔子水烧开了给我喝。他希望我能有一个幸福快乐的童年,他为了我才总是穿那件油腻腻的工作服,才每次加班回来吃开水泡饭。而我居然还嫌其父亲土气,不让他去开家长会。我当时怎么就那么不懂事呢?现在回想起来,都很内疚和后悔得不行。
      父亲给我印象最深的是一个背影,一个不太有外在美感的背影。也就是这个背影,让我在读朱自清的《背影》时产生了强烈地共鸣。记得那是母亲手术后的第一个冬天,天出奇的冷。我躺在温暖地被子里,听着外面狼嚎般的风声。撕扯的风声和被子里的温度形成了强烈的反差,我正在想像父亲在狂风中艰难地骑着自行车的样子。突然门开了,是父亲回来了。我赶紧盖实被子,假装睡着了。把眼睛眯成一条缝,偷看父亲地一举一动。父亲把自行车停在外屋,进来拉开电灯。母亲起身和父亲说话,父亲做了个手势,示意小声点。母亲回头看了看我,压低声音说“这么晚啊,外面风很大吧,赶快洗洗脚睡吧。”父亲轻轻拉过桌子,在床沿边背向着我坐下说“我肚子有点饿,我泡些泡饭吃。”“这么晚了怎么不买点东西吃啊。吃泡饭对胃不好啊”母亲担心地责怪。“没事,我喜欢吃泡饭,很热乎。外面买东西吃太贵了”父亲边说边往碗里倒热水。一大片蒸汽升腾上来,他把眼镜拿下来擦了擦。我看见父亲蜷缩着身子坐在那,他穿着土红色厚厚的灯心绒棉外套,显得有些臃肿。不停地踩着脚,挫着手。我想外面的确是很冷。不知道是不是因为蒸汽蒙住了淡黄色的灯泡,我看见父亲的两鬓灰白灰白的,被风吹过的头发也凌乱的非常无精打采。父亲一边吃着泡饭,一边用拳头轻轻捶打着后背。母亲轻轻地叹了一声,然后就是一片安静,屋里只有父亲呼噜呼噜吃饭的声音。我看着父亲的背影,那憔悴,疲惫不堪的背影。鼻子一酸,偷偷哭了起来。我怕父亲和母亲听见,于是用被子紧紧捂住嘴巴和鼻子,生怕有一点声响,一直捂到几乎窒息。那一刻我是多么希望自己能快点长大,能够快点工作赚钱。我转过头不忍心再去看父亲的背影,那一夜泪水打湿了枕巾…………

现在我的父亲和母亲都退休了,总算能在家里好好的休息了。而她们依旧为我担心和忙碌着,母亲除了锻炼身体偶尔也会帮别人家带带小孩子,赚取一点报酬。父亲呢,在小区的自行车棚里找了个小差事,看自行车。由于工作很轻松,也就是坐着和门口邻居打牌看车子,所以我也没怎么反对。只是每次看见父亲缓缓的从地下车库走上来,心里还是酸酸的。父亲真的老了,双手已不再像年轻时那么有力了,换灯泡都变的越来越困难了。父亲的头发已经完全变成灰色的了,身子也愈加的佝偻了。由于常年吃开水泡饭,父亲的胃一直不太好。这些点点滴滴的变化,都诉说着一个父亲对他孩子无尽无穷的爱。此刻我终于理解我的父亲了,他为什么总是那么笑嘻嘻的,即使母亲总是责怪他懦弱,窝囊,他也是淡淡的一笑而过。其实我的父亲才是世界上最勇敢最坚强的男人,面对任何苦难和不幸,他都能赋之淡然一笑。也正是父亲的这种乐观处事的态度激励着我,每当我遇到困难和挫折时,我总能看见父亲微笑的脸庞…………

愿天下所有的父亲和母亲都能健康快乐!!!

评分

请把标题更改一下哈。。
如果是自己的作品请在前面加上[原创]
如果是转自别的地方的请在前面加上[转帖]
(不好意思哈。。还没有仔细看呢。。所以先这样说一下)

还有还有。。
如果是参加这次活动请在前面加上[活动]
具体请参考顶置的帖子哈~

改好了,不太知道规矩,呵呵不好意思。活动?什么活动啊?

可以去参考一下顶置的帖子
就是在这里
http://www.xyhc.com/viewthread.php?tid=823716&extra=page%3D1
有兴趣的话可以去看一下呢

写得真的很好。。。
甘拜下风
^^

楼上的过奖了,我只是把我自己的一些经历写出来了而已。

很写实啊...不错哦~

真实的故事rty()

谢谢,我喜欢写实一些的东西。

你爸爸也是个好爸爸
CCC
我爸也是
ers45:sw ers45:sw ers45:sw