新萤火虫论坛

[新闻] 做人要厚道,谈谈300C的内饰(组图)

个人由于工作上的原因,经常会遇到一些朋友问到关于克莱斯勒300C的有哪些优缺点,优点我就不说了,无论从外形、操控性、性价比等各个方面都没得说的。不过,当他们在谈到300C的缺点时,都会说到300C内饰比较差,个人总结了他们的看法,无非就是两点,一:粗糙,二:死板。我来谈谈我的看法。

一、首先说粗糙的问题。我仔细研究过300C的实车,特别是研究了内饰。诚然,如果当场让我和一些口碑甚好的日本车比,我还是觉得日本车更细腻一些,这是实话。但300C的内饰真的就算得上粗糙,甚至“太差、太烂”吗?如果是汽车杂志的编辑成心去挑差别,可以稍稍渲染一下。可对于车主的平时使用,我敢说,这些工艺上的差异基本就是99%和99.99%的差别,至少完全没有影响对车的档次的感觉。毕竟300C是中高级豪华车这一点无可厚非。如果一个人对这点差别都能暴跳如雷,我敢说他活不长,因为在当前中国这样的环境,大概没有多少他觉得舒心的东西了。

二、再说内饰设计死板的问题。在我看来,300C的内饰和它的外形一样令人难忘。精细的米色背景桃木内饰的泛滥已经让人很难对任何一款这样的内饰产生较深的印象,而300C硬朗的内饰风格则真正能让人为之一振。这让我想起钢琴演奏家,也许大家都习惯了电视上穿连衣裙的女钢琴家一边弹琴一边很优美地身体跟着左摇右晃,可如果去看真正载入史册的钢琴演奏大师,从纪录片中可以看到他们演奏时身体并没有丝毫的多余动作,十分严谨,只是一心专注于表现音乐。两者谁更具有魄力?不言而喻。这个比喻可能不太恰当,不过我想说的是,优美精细的东西感官上当然是好的,但如果同时把某种干练简洁大气的风格看作设计上的无能,看作死板,那就好比凭肢体的优美程度来判断一个演奏家的内涵和气质。

有些人说300C的内饰好像十几万的车的内饰,这话说得实在是没有水平。这种观念的潜台词就是十几万的车的内饰要比30多万的车的内饰差很多才对,可十几万的车的内饰就差吗?当然用料会有差别,但无论是精细程度还是设计水平,十几万的车都可以不比30多万的车的内饰差,思域就是个很好的例子。三十多万的车为什么会比十多万的车贵出个一二十万来?它们绝对不是在比内饰,而显而易见的是在比车身尺寸、操控性、舒适性、安全性、动力性等各种“硬件”和技术,这才是见真章的东西!比如ESP在300C上是标配,就光这一项就贵出不少钱,你去试试找找有哪几辆十几万的车会配上ESP?甚至有些和300C同一级别的车ESP都没配备。

国人普遍的观念是便宜的车就是什么都差,贵的车就什么都好。其实对于这些汽车的国际巨头,一个A级车和一个C级车的差别可以只体现在尺寸和风格的不同上,而操控、动力、工艺水准都能够取齐。而对于内饰设计来说,其风格和车的定位的和谐才是最最重要的。你很难想象300C的内饰如果真装到一个十几万的A级车上会是什么感觉,但它放在300C上就是绝配,因为风格是完全吻合的。应该有这样的习惯,即衡量一款车的内饰的好坏与否,应该先从风格的考察上下手,而不是刻意去比较精细度上的差别。

总之,我想说,300C的内饰设计和外形一样成功,尽管做工确实能够进一步改进,但绝不该作为什么致命弱点来否定整款车。
颜色不太好啊

内饰简单点好,那么繁琐把人都弄晕了,而且会弄巧成拙

游西湖 该用户已被删除

本来还蛮喜欢它的,外表很大气,可看完内饰感觉真是太走眼了,呆板,土气,一点现代感都没有,真是特别失望

呵呵爱好不同吧,我觉得衡量一款车的内饰的好坏与否,应该从车的整体风格上去比较

是啊,这车的整体风格就是属于豪华大气的那一种