新萤火虫论坛

[原创]誓言:绝不让座!

从家到公司,要换地铁5号线,1号线,4号线,还有辆公交车,加上经常在外面跑,也就是说,每天有很长的时间是花费在路上的。
5号线将近终点站,1号线就是在终点站,也就是说,如果愿意等,我是能够坐到座位的。可是……
门一开,一大群人往里面冲,有些见没有座位的,悠悠的站在原地等下一班(我常常是其中的一个,因为现在的BOSS照顾我,允许我比别人晚点上班),也有个别脑子“灵活”的,排在后面,也许再等一班也等不到座位,就想办法先挤进去,然后假装找不到座位退出来,这样就能排在前面,下一班地铁就会有座位了。
这还算好,还有更“聪明的”。别人都是规规矩矩的排队,他们不一样,排在队伍的两边,怎么前面怎么挤。地铁一来,常常被这些人抢到座位,很悲哀的发现,这样的人以老人和学生居多。学生可以说不懂事,但我实在很想问问这些本该由我们让座的老人:你们这么多年的饭,是不是都吃到那个地方去了?
据说这是网上一位高手写的帖子引发的,高手指出,这样的话就算来的再晚人再多,也能抢到座位。我很想找到这位高手,把一罐胡椒粉从他的鼻子里塞下去,然后问他:这种缺了十八辈大德的法子,你用多少厚的皮才能把它发到网上的?
可惜找不到。幸好没找到。
看着早上挤地铁的,在终点站那些头发花白的老人,有些理所当然的觉得别人应该尊敬自己,给自己让位,看到年轻人不肯让位就怒目而视,仿佛别人欠了他家多少钱似的。我很心酸,也有愤怒:想问问这些老人:很多人都是等了几班地铁才等到座位,凭什么要让你们?如果你们着急,为什么不能等到属于自己的位子?上海已经从九点到下午四点70岁以上老人免费了,为什么还要来和我们上班族抢时间?既然这么着急,一定有事,为什么不打的?如果是自己舍不得钱,为什么别人要因为你的吝啬把自己的位子让你?如果是子女舍不得钱,那么连你的子女都不爱惜照顾你你都不难过,你凭什么要求素不相识的人来关心你让你?
地铁里见识过许多形形色色的事,本来以为可以强大地做到麻木不仁,视而不见,可是我发现,我不能。因为因为第一件事,我辞职了,以至换了现在如此遥远的工作,但是我决不后悔;因为第二件事,我觉得很伤心;因为第三件事,我觉得,我没办法继续麻木,因为毕竟还有温暖.
第一件事。几个月前,还在原先的单位,和BOSS早上出去约见客户。我的前BOSS头一定很重——并不都是智慧,还因为脸上一堆一堆的肥肉;长着一双水汪汪(请汪汪原谅精灵!)的小眼睛,特别喜欢一眨一眨表示自己的天真无邪;外加上招牌式的笑声“啊hehehehehehe……”,实在可以让贞子大姐白天做恶梦。BOSS坐了座位,而我站着,美其名曰“累了”。不管真假,保持着淑女的心态默默安慰自己“谁让他是BOSS”。过了几站,上来一位抱孩子的妇女,走到了BOSS的面前,看看周围包括BOSS在内无一人起身的样子,看看BOSS那油光粉面对那妇女微微皱眉仿佛嘲笑她营养不良的眼神,再看看妇女随着列车东倒西歪的身影,实在忍不下去了,对BOSS说:是不是让她坐?BOSS看了我一眼:“找你是来工作的,不是让你来教训我的。”
这一刻,我再也不能保持淑女的身份,口中的口香糖往BOSS的肥脸上直冲过去——目标这么大,想不中实在是比中目标困难多了,面对BOSS愤怒的眼神,冷冷的扔下一句“我辞职。”
第二件事。累了一天下班,好不容易坐在面前的人走了,刚想坐,看到旁边抱孩子的女子,招招手请她过来坐。倒是没忘了说声“谢谢。”不久,那位女子旁边的座位空了,刚想坐,看到令我瞠目结舌的一幕:那位女子大喊”老公,过来坐”,同时,一只手紧紧按着旁边的空位,以警惕的眼神看着我,这一刻她的眼中绝对忘记了我这个已经站到空位前等着坐下的刚给她让座的人,直到他的老公从不远处走来。
第三件事。差不多的情况,但我还是让座了,抱孩子的妇女和孩子的父亲都对我说了声“谢谢”。因为比较挤,被人流冲到稍远的地方去了。距离原先的位置差不多有4,5米的距离。
迷迷糊糊的过了几站.突然感觉有人在轻轻拍我的肩。回头一看,是那位妇女,孩子估计是他男人抱着。面对我疑问的眼神,她笑着说:“我们到了,你坐吧”,然后指引着我,费力的挤回原先的位子,那男的坐在座位上,抱着孩子,直到我们过来才起身相让。
车依然很挤,可是那一刻,我的眼眶有点湿。
知道自己心软,站台的时候我尽量走的距离老人以及抱小孩的远点,比如这节车厢等候的人中老人孩子多的,我会走到另一节车厢候车的地方。因为实在想坐。因为路实在太远。
但是我不知道是不是因为我魅力太大,发现很多人都喜欢站到我的面前——如果我坐着的话。有老人,有孩子,也有年轻的,都喜欢站到我的面前。有时候中午出去见客户,地铁里面这节车厢都坐满了,但是没什么人站着,下一站上来的人,哪怕是一个,经常会笔直走到我的面前!有时候实在不想让,想装睡,偷偷一看,是个老人,站在我的面前,目光炯炯有如800瓦的大灯泡的眼神看着我,没来由的一阵心虚,唉,继续让吧……
今天加班,说一下成果:地铁,公车,来回总共乘了8辆,6次做到位子,6次起身相让,一次是抱孩子的,一次是孕妇,还有4次是老人。
虽然,我很想坐着。
我该怎么办?
不是一次两次,晚上一边揉着酸疼的肩膀一边咬牙发誓:“明天决不让座了!”可是,到了,第二天,依然心软……
不能再这样了,绝对不能再这样了。
如果连自己都不爱惜自己,那么还有谁会来爱惜?
所以……
今天我在这里,郑重宣誓:“我从明天开始,绝对绝对不再让座——孕妇除外,因为很可怜;抱孩子的除外,因为看他们实在太累;老人……头发花白的除外……脸上皱纹多的除外……”

评分

精灵是好人来的····

精灵的内心是好好的哈~
但是很多情况下都是无奈的呢
希望等到精灵也怀孕的时候
还有有白头发(染的不算的哈...)的时候也会有人给精灵让座位的~

PS:精灵的辞职是对的...
BOSS去办事情的时候跟下属去挤地铁...
这样说来BOSS的时间观根本就不对的
根本就不是什么办大事情的人
因为清闲到可以去挤地铁去见客户的
可以打车的哈...
再加上那样无赖的口气和作风
这样的BOSS好穷酸的...
无论是心灵还是外表的...

评分

回复 #3 紫色万花筒 的帖子

小紫回复的好认真···

原帖由 KK07 于 2008-4-19 22:25 发表
小紫回复的好认真···

这个写的好好的哈~
很写实的手法表现了内心和显示的矛盾~
现在很少在写这样的呢
很多都是关于爱情的
这里也缺少这么好的现实感情的哈~

原帖由 紫色万花筒 于 2008-4-19 22:26 发表

这个写的好好的哈~
很写实的手法表现了内心和显示的矛盾~
现在很少在写这样的呢
很多都是关于爱情的
这里也缺少这么好的现实感情的哈~

是很平凡... ...所有人都经历过... ..
每人的写法都不一样,因为感受不一样,表达方式也不一样...

我就肯定不会这样写... ...
同样的事情,总会想过好几遍...
去挖掘 没有人会想到的
没人会写过的

自己的文字,
也总是充满绝望和哀伤... ...

原帖由 KK07 于 2008-4-19 22:35 发表

是很平凡... ...所有人都经历过... ..
每人的写法都不一样,因为感受不一样,表达方式也不一样...

我就肯定不会这样写... ...
同样的事情,总会想过好几遍...
去挖掘 没有人会想到的
没人会写过的
但 ...

07的手法也很特别的呢~
对了的~要有一个特别的活动的呢
不知道这样做好不好~

比如说一个人说一件令自己解决不了的事情
由另外一个人发帖子解决
都要原创的呢
但是不知道这样好不好举办的~

还有的~感情不只是爱情~
也会有欢笑
悲伤 等等等等的呢~

原帖由 紫色万花筒 于 2008-4-19 22:18 发表
精灵的内心是好好的哈~
但是很多情况下都是无奈的呢
希望等到精灵也怀孕的时候
还有有白头发(染的不算的哈...)的时候也会有人给精灵让座位的~

PS:精灵的辞职是对的...
BOSS去办事情的时候跟下属去挤地铁 ...

阿紫辛苦了,谢谢阿紫!
开心plus开心
很多时候,感觉选择上的两难
是,还是不?
看起来简单,有时候真的很难
恩,我也觉得辞职是正确的,当我那次离开地铁的时候,身后还好像有掌声呢~嘻嘻

原帖由 紫色万花筒 于 2008-4-19 22:37 发表

07的手法也很特别的呢~
对了的~要有一个特别的活动的呢
不知道这样做好不好~

比如说一个人说一件令自己解决不了的事情
由另外一个人发帖子解决
都要原创的呢
但是不知道这样好不好举办的~

小紫这帖子应该发在别的地方(像本版的交流贴)发,会不会好一些啊····