新萤火虫论坛

[原创]两个人的孤单

(一)

傍晚时分,就要下班的时候天际的云层却变厚了,黑压压的一片。
      真倒霉,估计要下雨了。隔窗的文成说,
      小岚你猜的真准,果然要下雨了。
      我笑了笑,还真宁愿是我猜错了,这下雨天气还真麻烦。
      走出公司办公楼,风却变大了,眼看就要下雨的样子。马路上人烟稀疏,估计这雨够恐怖的。不由得加快了脚步。公司大楼离最近的地铁还有两百多米,每天就这样穿插来回,一切都已熟悉却也陌生。两旁不大的几棵树在那大风肆虐下摇头晃脑,溅了一地的枯黄。那雨终于还是忍不住了,开始是一滴两滴,再是倾盆而下。不由得我将手伸进提包,很快将雨伞打开。雨在风的协助下如虎添翼,更是猖狂。还有一段距离才到地铁站,我正纳闷,到地铁之前要遭殃了,这新裙子都淋湿了怎么办。路上的行人也加快了脚步,雨伞遮住视线,我没看到前方,只听到周围杂乱的脚步声。突然,雨伞碰上了一个人,我看到了那底下的泛白牛仔裤,惨了,怎么撞到人。
      对不起,对不起,我不是故意的。
      本想对方会说没关系或继续往前赶路,却迟迟不说话。我抬起头,看到一个被雨淋的湿透的男孩,没撑伞,脸有点瘦削,两只眼睛睁的很大却没有一点精神。我见他不说话,便二话没说走开了。很奇怪的人,这么大的雨怎么也不撑伞或找个地方避雨。正疑惑之际,我忍不住回头看他。那人继续往前走,两手空空,雨水不断的从前面袭来,也不见他有任何反应。仿佛这世界就他一个人,就一个人没有灵魂。多么悲哀,肯定是受了什么刺激吧,怎么就这么折磨自己。那雨像是大起来了,我也没多想,掉头便走。
      走进地铁的时候,放下雨伞才发现我有点不对劲。怎么那新买的裙子沾上那可恶的几点黄色的点点。真倒霉!
      小岚,刚下班啊?
      这声音怎么这么熟悉,回头一看却是公司财务部的云卿。
      是呢,这雨真够大的。看,新买的裙子就这么遭殃了!
      对呢,这裙子哪里买的?好漂亮,不过可惜,这倒霉的雨水天气。
      说着给我弹去那肩膀上的雨滴。云卿的眼睛大而明亮,一直令我羡慕不已。
      啊,对了。刚才撞到一个很古怪的人。这么大的雨伞也不撑而且走路不带眼。
      你说那个高高的小伙子?我看啊,八成是失恋伤心着呢。你没注意看吗?他脸色苍白,眼睛都是朝下,看起来就像死人一样。
      真可怜。怎么就这么不懂得珍惜自己。
      哎呀,人家小孩子你就管这么多了。现在年轻人整天装忧郁的多着呢,你还管得着?你这裙子怪可惜的,好好洗干净,下次我要认真看的哈。记得哪里买的下次一起去逛逛。
      那当然。不好好洗怎么行,这可是花了我半个月工资买来了,第一次穿就遇上这下雨天气。算我倒霉。下次啊,我们一起去看看,云卿你要帮我挑好看的。

晚上,听着窗外的雨声,不禁想起那男孩。那人现在怎样了。究竟什么回事,像是丢了魂一样,回头那瘦瘦的身影还在我的脑海久久盘旋。时间真的有这么让人伤心绝望的事情?真的是爱情的力量?说来也奇怪,怎么自己出生到现在也没想过要谈恋爱,公司的那群男人不是四肢发达头脑简单就是装腔作势假情假意。倒是从心底看不起他们。人总是要生活的,生活中有几个朋友开开心心聊聊天,有什么不开心不满意的大家一瓶酒一场卡拉OK就什么都没了。现在年轻人还真幸福,这么多时间去装忧郁,还真奇怪。不过,想起那男孩还是觉得他可怜,明天还会不会遇到他,真想问个明白。

>>>续

评分

(二)

果然还是让我遇见了。今天上班的时候看到他那单薄的身影。他走得很慢,空旷的大街上踽踽而行。手里也没拿什么东西,倒是头发比昨天要乱一些,不过跟他那不大不小的头部很搭配。衣服也没换,看他在前面缓缓的走着,镇定而有节奏。我加快了脚步想要到前面看个明白。经过一夜的雨水,他身上倒也干干净净的,脸色不见好转,我侧眼偷偷地瞟了他一眼,不见他有反应。世界上只有他一个人,也许还有一个,他心中的她?他继续像是没看见人一样,笔直地往前走。前面的人看到他都给他让路。太奇怪了,我想问他究竟是什么事,但还是打住了,毕竟,彼此是陌生人。
      整一天我都在想着那个男孩,他现在怎样了?他要去哪里,去干什么,没人知道。闲聊的时候,文成也说奇怪,她三天前就看见他了。那是还好,穿得很整齐干净不像是没受过教育的人。就是双眼灰暗,脸色不大好。
那时候他在干什么?我着急的想知道一切关于他的东西。
      没什么呢。文成转了转眼珠。
      ……像是在看什么,看完了就丢进路边的垃圾桶。
      我是从这点看出他是受过教育的人,因为他不随便扔垃圾。文成得意的笑了笑。
      我却没心情跟她开玩笑。就是地铁站旁边的那个果皮箱?
      嗯嗯,那时候我刚出地铁站就看见他。
      不过也三天了,也找不到了吧。我心想,无奈的叹了口气。
      文成看到了笑了笑。你干什么了,看上那小伙子啊,挺帅气的呢,哈哈哈..
      你少来,我只是好奇,这两天都见到他,很不对劲。早上看到他,半死不活的走着,倒像是死人一样……
      说来也是,以前倒是没注意。文成想了想,突然很神秘的说。
      明天你就不用再想这么多了。
      为什么?文成你认识他啊?你知道发生什么事?
      因为,他过不了今晚……
      什么意思?
      ……
      你说他会自杀?
      我没说啊,不过现在他也不是活人了,倒像是跳上岸边的一条鱼,活不了多久。文成说完,便甩手走开。
       不会的,他不会的。我要找到他……
       小小年纪的说什么自杀,有什么大不了的。身边还有这么朋友和亲人,什么都不说自己去寻死也太懦弱了。我看不起那样的人。

>>>续

(三)

又是下班时候,又是乌云盖天。烦!
       匆忙收拾好东西我便冲下楼,心想要是见到那人一定要问个清楚。可是楼下却是人影没有一个,远处的地铁站涌出一群人,我便极力往那边眺望。多么渴望能看到那个单薄瘦弱的身影。可是没有,每个人都是行色匆匆的赶路。怎么办?会不会真的像文成说的,他已经?不会的,不会的,我拼命的摇头。
      天色变暗了,雨开始下。一滴两滴,将地面打湿。我撑着雨伞,希望前面还会遇到那男孩。还是看不到,我便往地铁站走,前两次他都是那边过来的,应该没错。
      走近了,终于还是在地铁站旁边发现了他。他就站在那里,看着对面,一动不动。看他还是没多大变化,脸色还是有些苍白,像是弱不禁风。
      还想着走过去看清楚一点,他却朝我的方向走来了。
      雨还在下,他还是没撑伞。
      我看着心痛,也不知道为什么,他经过我身边的时候我便用伞替他挡雨。
      他先是停了一下,转过那有点发黄的头发。
      此刻我看见了他那空洞的眼神和惨白的脸。
      我还没见过这么惨白的一张脸,吃惊的不由得往后退了一步。他没说话,继续往前走。
       我不甘心,继续走上去。他没理我,也不再看我。
      就这样一直走,因为这是朝我公司方向,我很怕公司的人会看见我。
      我们俩既不认识,被见到了以后还会有理说不清。
      可是我也管不了这么多,就这样,径直在公司门前走过。我闭上眼,期待不会有人出来就好。
      经过我公司,他还是不说话。眼睛就盯着前方,笔直的一直走。仿佛这世上只是他一个人。

我忍不住问:你要去哪里?
      他没有回答。
      雨变大了,我怕他听不见。
      你,发生什么事了?说出来也许我能帮到你……
      还是不说话。
      他还是往前走。
      我陷入沉思,我该怎么办?是不是真的自己多管闲事,是不是该回去。可是他不像是心存恶念的人,倒像是个小孩子,迷路了找不到路回家,或者,不肯回家。我该怎么办?
       我看了看他,只看到泪水在他的眼眶里打转,原先灰色的眼睛被打湿。他强忍着,不让泪水掉下来。那像是枯萎了的双眸像是干渴的田地得到滋润,回复了一丝生机。看着他的脸色有些好转,却是很痛苦。
       能告诉我什么事吗?也许我是多管闲事,不过我不想看到你发生什么意外。不要想不开,人生还有很多事情值得你去做……你还年轻,不要以为爱情就是全部……你还可是做很多事情,为这个社会,为这个世界,还有自己身边的朋友,自己的亲人……
       他还是没开口,只是停下来了。
       我停了一下,他,像是想到了什么。
       我继续说,年轻的时候……
       你不用说了……
       我听到了他有些嘶哑的声音,像是地狱尽头传来,他有气却无力,说话都有困难。
       你回去吧……
        马路上的汽车飞驰,却在也听不见他的声音,风携带着雨,继续袭来。吹乱他的头发,吹散他的三言两语。我却很无助,不知道该怎么办……
         突然,他动了一下,往前跨出一步冲进眼前的车道。我惊呆了,随后便是一声沉重的卡车打滑和一声撞击。我倒抽了一口气。眼前是一台大卡车,留下一地的血痕,拉得很长。我,看到躺在车底的他,满头是红红的血,血跟雨水混合流成血河。我匆忙丢开雨伞,泪水还是夺眶而出,我想要去救他,不行我一定要救他。他很脆弱很羸弱,在我的胸前喘气,血将我的衣服染红。为什么?为什么?我朝他大喊,分不清是泪是雨。他一动不动,血还在往外流,头部受伤,血流不止。雨水的冰冷,血却也是冰冷一般。而我知道他的内心还是炽热。围观的人越来越多了,而是我却看不到希望。我还是想问清楚,尽管知道找不到答案。地上漂浮着一张撕开的纸,上面只是一个“雪”字。我不明白,叫他挺住,救护车很快就到。但他的气息却越来越弱,身体遗存的一丝温暖也在退去。我的眼泪再次将我崩溃……
        你……要挺住!……为什么……
        血继续往外涌,却没有了那体温。
        快叫救护车!
       你会没事的……为什么这么傻……
       他微微一笑,手在我手中变得冰冷,无力的滑下。
       我不知道,为什么要为一个不认识的人流泪,为什么要在我眼前寻死,而我……
        放任这一切,就在我眼前。那写着“雪”字的字条,在血中湿透……

(完)

看了更想念雪~~~

原帖由 keer 于 2008-5-28 21:45 发表
看了更想念雪~~~

他太累了
让他休息一下吧
--

会么,真的会么。。。。。。。
表P偶,什么时候回归?偶还是比较稀饭那个雪儿

原帖由 keer 于 2008-5-28 21:57 发表
会么,真的会么。。。。。。。
表P偶,什么时候回归?偶还是比较稀饭那个雪儿

呵呵,他还这么受欢迎啊?
还是不要告诉他好,那人很容易就骄傲...

原帖由 KK07 于 2008-5-28 22:00 发表

呵呵,他还这么受欢迎啊?
还是不要告诉他好,那人很容易就骄傲...

随便好了 。。。。。。

真人真事

对不起~

我想问问发生了什么事?