新萤火虫论坛

[讨论] 想买车,请TX们给些意见

曾经换过一次车子,盯准一款车,条件成熟,带着钱就跑去提车了。现在不同了,随着进入中国的牌牌越来越多,反而选择起来更复杂。告诫朋友们的是,在你选择车时,朋友的建议可以暂时搁搁,网上的评论可以暂时放放,车是有性格的,绝对不能脱离你的生活。

根据以往对车的理解,日系车一直诟病着我的选择。倒不是我对日本有偏见,也不是反日情绪严重,而是我见了太多日本车的车祸现场,简直就是匪夷所思。一辆三轮车就把凯美瑞的后保险杠撞下来了。还有一次在乡下的泥路上,一个雅阁,撞了一棵碗口粗的树,树没事,雅阁倒好,发动机掉下来了,水箱完全变形,整个前脸成了一张笑脸。更别说重大车祸现场了。

既然凯美瑞和雅阁一个号称五星安全,一个号称超五星安全,那就把这两个车也做为可供选项吧。那就是说,我的选择有:凯美瑞、雅阁八、福特蒙的欧-致胜、铂锐。

时间比较充裕,准备认真考察一下,顺便也和大家交流一下选车的经验!
凯美瑞
据我所知,这部车是中高级轿车中销量最好的。正好应了那句话,“日系车是用来卖的。”很明显,在中国这么多人买他就已经不是我的最优选择了。满大街都是和我一样的车。这可不行。不过为了这个帖子,我还是去了他们的4S店。
凯美瑞不管在外观上还内饰上都可以说是日系车中的商务典范。由于以前从来没有正眼看过他,这次既然来了,相对认真的看看这部卖的最好的车。
我重点说下22.98万的240G,这在其2.4排量的车型系列中算是最畅销的(上有240V,下有240E、G和E另外还有导航版),另外还有2.0排量的200系列.整车线条很明朗,前脸比较大,挺有气派,A柱和B柱之间距离相对较大,说明驾驶员空间足够大。但是AB柱的空间大小并不能完全在舒适性上做考虑,还要考虑到轴距加长后B柱对A柱的安全辅助有多少!这就要看凯美瑞的门了。让我很失望,他的门太轻薄了。尤其是车门上沿的倾斜,用手摸上去还有压痛感。
自发光的仪表盘很漂亮,当初对这款车子唯一有深刻印象的就是它了,在较黑环境里他的背景灯会自动亮起,,无需像致胜一样开小灯,挺人性的,主信息显示台中央,左侧显示的是排挡位置等信息,右侧显示的是行车信息(车速油耗等在以后的帖子里我会专门介绍试驾,可以依着我的经验考验信息的真实性)。有氙气大灯,有自动后窗帘,因此一般车主贴膜时可以省去了后窗的钱。凯美瑞人性的地方还体现在了车内有很多存放小物件的空间,比如副驾的手套箱空间很大,前排有两个杯拖,这一点上凯美瑞优于其他车型!导航版上的GPS导航系统档次比较高,无GPS卫星信号时仍然能继续显示行车轨迹,这一点比我加装的GPS高档。呵呵,不过它的代价是1.8万,导航地图的背景是"磨砂"效果的,巧妙地"回避"了液晶屏分辨率低的缺陷。
我坐进车内后让我很是不解,日本车不是在内饰装潢工艺上一直很优秀吗?为什么凯美瑞这样的日系领袖车的内饰如此粗糙!不仅桃木假的有点过分,而且方向盘摸起来丝毫没有细腻感,我抓了一下上方的拉手,竟然还有棱角差点划伤我的手,销售员告诉我的答复是,这是新搬上来的一辆,先前的展车已经卖出去了。在他说这句话的时候我摸了摸顶棚,软软的空空的,完全没有一个商务车应有的稳重厚实感。
看到了保受争议的珍珠白色凯美瑞,果然车身和保险杠之间有明晰的色差。销售员的解释是,这是喷漆工艺上无法让金属和塑料保险杠的颜色一致,没办法。

发生侧撞后,这样轻薄的门后果不堪设想。5星安全?

银色车身没有黑色的好看。是凯美瑞销量里最差的色系。

雅阁八代
离开丰田4S店后我驱车来到了本田的4S店。大概因为今天是星期六的缘故,来看本田车的人还真不少,在门口找了半天也没有一个我的停车位,兴致大减!好在门口迎宾的小伙子够热情,一口一个哥一口一个老板叫着。不过就是感觉我不是在进4S店。。。
当初我以为NAVI是主力的,但在展厅最中央放着的却是2。4EX,看来我搞错了。这次雅阁八代的更新比较多。将原来的三角型车灯改成了四边形(前灯)、五边形(后灯),内饰的改变更是,由于在上海时公司给配的就是雅阁,所以很熟悉,坐进车内后发现感觉完全不同,与七代相比,八代的设计更加简约成熟。仪表盘采用4点圆规型,各项指标很清晰。中控台的显示屏安置在了最上方,有点宝马的意思。不用低头去看,看来这点是在为安全考虑。但是中控的按钮过于集中,要熟悉需要一段时间,雅阁车主们,千万别在开车时再去熟悉它,这很危险。车内安装了车载蓝牙电话和MP3功能,这是凯美瑞所没有的。同时雅阁也有桃木镶嵌,但比凯美瑞要像一点,做工也比凯美瑞的精细,在缝隙间用手摸上去没有距离感,方向盘的指感也比较细腻。日系的精细度在雅阁上比较明显。与宝马相似的还有i-Drive的可视化中控台操作系统,但价值不菲,要购得高配才有。不过仍然在这个车档中比较少有。看来本田对于雅阁第八代的期望不小。可是一进车我就闻到了一股刺鼻的胶水味,我问销售MM为什么胶水味这么重时,MM说:“新车!”(废话,不然我买个旧车回去?)同时雅阁第八代为了更改本田从前“纸包人”的形象,特地做了安全测试,广告中号称超五星安全。据我所知,超五星安全是安全系中的最高标准了。如果这是真的,雅阁的努力确实不小。据说雅阁八是进口不减配的国产版,既然不减配,就让我们看看他的配备。

雅阁参数评价:
2.0的发动机采用直列4缸、16气门、程序控制燃油喷射系统
(4缸发动机中直列排系的车日本人比较少用)
DOHC双顶置凸轮轴 i-VTEC 智能可变气门正时及升程电字控制系统
(一般)
功率 156/6300转
(不信)
扭矩 189/4300
2.4 分两款: 2.4EX / 2.4EL Navi ,所用的发动机都是直列4 缸。
V6 VCM发动机 是本田八代雅阁 3.5 所用的!!
对于直列发动机的功率,我本来是还比较期待,但是我路过试车场的时候我听到一个试车者空挡急踩油门的声音,声音的颤抖很明显,说明油路放油的速度较缓慢,这样即使是直列排系发动机的功率上自然是大打折扣的。声音、油路上的处理让我很失望。销售MM说:“大家都知道第八代雅阁的技术含量和装备在同级车中算领先,这次雅阁2.0款价格低了,配置也和2.4款的差的不是很多。这款车装配了只有宝马那些豪华车才装备的VGR可变速比转向等各种先进装备,能大大提升驾驶者的操控感受,简单的说就是花买本田的钱,享受到开宝马的感觉”呵呵,MM太IN了。我正想问他是不是所有车型都是真皮座椅,但MM急着问我试驾吗?我说不了。MM说那我就去接待其他客人了。看来她很忙!

福特蒙迪欧-致胜

这个档次的车型中,只有蒙迪欧-致胜和铂锐代表美系车出战。但蒙迪欧-致胜的设计更加趋于欧系车,即没有特别的商务,也没有特别的运动。我所看到的并不像网上一些所谓的专家所说的运动到了极至。蒙迪欧-致胜针对中国市场的定位与马自达6的一样,属于运动型商务轿车,但马自达6的运动外型显然要比蒙迪欧-致胜有冲劲。表象看来蒙迪欧-致胜那长长的配置清单令其具备了一切运动型商务轿车所具备的一切。其实我不是一个运动细胞丰富的人,光看他的外型并不能让我有什么冲动感。但是当我坐进车内后一切就都不一样了。他的外型较为紧致,但内部空间却一点都不挤。车身尺寸和轴距是4854/1886/1495mm、2850mm。可供发挥的空间很大。后排我没去,不过光看也知道,美系车的大气尽显无遗。但可惜的是,内饰的作工……哎……B柱空调出风口的百叶拨动起来很松弛;而后排烟灰缸不仅做工粗糙且打开与关闭的阻力过大,得费点手劲。这一点不太像德国工艺了。仔细看了一下他的动力参数我发现他还真是和马自达有一比。车身比马自达6大了不是一点半点,重量也要比马6重,(而实际上根本就是马自达6的2.3发动机技术),这样一来,致胜仍然属于小马拉大车那种,动感就不仅仅是在外型上欠缺了。在试驾时再和大家说说吧!

克莱斯勒-铂锐

这款车是办公室里议论声最高的车,不管是他的设计还是各方面数据,都是一副后来者居上的样子。其实铂锐的车身没有致胜、领驭那么大,但是前脸很立体,而且整车拥有极强的力量感,引擎盖上的线条设计要比在图片上看更加有性格,有条不紊且犀利有致。铂锐的轮子也大一号,销售员说是17英寸全铝合金轮毂,是同级别中最大的。

铂锐和他的老大哥300c
仔细看了看车的外观,我发现铂锐可以说改掉了不少美国车的缺点,比如车体过宽(你会发现在北京宽车总是找不到停车位),设计粗犷,车顶弧线僵硬等等。坐进车里后发现,前排手刹位置小储物箱不够精致,向后突出部位影响后排空间。请加入前排空间的优势对于安全配备方面,美国车非常愿意拿这个出来得瑟的。我自己看了一下铂锐主动安全和被动安全的参数。ABS,EBD,EPS样样有(在旧车市场中,拥有这些安全配备的车子新车旧车一个价),销售员说,铂锐的安全配备每一款车都一样,也就是说铂锐让你的安全与价格分开,多花钱少花钱,生命一样宝贵。不错哦,生命平等,这个主题够有说服力!
新车的内饰都有一股让人讨厌的味道,可是铂锐的味很淡,在车内,我几乎没有闻到一点点新车黏合剂的味道。这一点我很欣赏,爱人孩子的健康对我来说无比重要。在生活中,绝对不能让有可能伤害我爱人孩子的东西存在!有种车是用来跑路的,可以肯定的是,铂锐是用来生活的那种。内饰简约有序,但功能一样都不少。我觉的,这是种力量与责任的混合气味。家人的平安,才是前进的动力不是吗?销售员介绍:“铂锐获得了国家地质检测实验中心的A+评分,内饰采用高品质TPO原生材质,配合阴模真空一次成型工艺,把对人体有害物质的含量降到了最低,并且大量避免了含有有害物质的胶水的使用。”铂锐在内饰接缝的做工非常精细,这一点我非常惊讶,怎么?美国人也会针线活了? 乍看下铂锐的内饰材料有点像塑料,我敲了敲,没有听到空洞声,不好判断。
销售小姐介绍说,铂锐的DVVT发动机,号称世界引擎,不仅功率强劲,而且油耗相当低。2.0排量的百公里油耗只有5.9升。如此低的油耗出在一个美国车上,实在让人有些出乎意料。同样也是4缸发动机,动力上光看数据无法证实他的性能,可惜今天来不及试驾,有待进一步考察。
选车真不是个好活,真累。不过这次我是做好准备的,来他个海选,也征求一下大家的意见,好车一定会脱颖而出的。

感觉楼主对最后那个铂锐还是相当看好的哈~~

我就喜欢博锐的D-VVT技术啊

买车最关键是动力有保障,油耗实际值和理论值不会有太多的偏差

不错`~~~

再次支持下~~~