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[时尚话题] 那不勒斯的盛宴(图)

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发表于 2008-11-15 11:03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式



那不勒斯的盛宴

  2002年春节,去意大利旅游,从米兰、威尼斯到佛罗伦萨、罗马,饱览自然风光、大城小镇、古迹和博物馆之外,每到一处总要品尝美食美酒。最遗憾的是从罗马到庞贝当天驱车往返,只看了闻名已久的古城遗址,司机兼导游却死活不肯进入那不勒斯市区,与这南部名城失之交臂;午餐只好在景点附近将就一顿,其毫无特点是可想而知的,与在其他城市吃到的美食根本无法相比。
  今年,在北京结识了一位来自那不勒斯的美食家Antonio Fiore先生,约好在意大利再见,以补当年的缺憾,没想到几个月后就有机会去他的家乡探访美食美酒,于是我们重逢在暮春时节的那不勒斯。
  刚好,赶上一个当地名厨的聚会,Fiore先生把我们介绍给大家。大厨们的午餐在郊区小镇,一条小巷里的名叫Baroni的餐厅,餐厅临街除了一扇小门,还有另一个院门,狭长的庭院里绿树荫荫,不知名的花草随意生长,生机勃勃;房子足够老了——恐怕不只是百年以上物,石墙外面阴阴的,老藤纵横,苔痕斑驳;餐厅里也是石柱、石墙,朴实得就像乡间的农家旅舍。依我的经验,这种餐厅往往有独到之处,属于值得绕路前往的那个级别。
  在昏暗潮湿的地下酒窖饮罢开胃酒——“LA”牌啤酒,手工酿造,未经过滤和高温杀菌,浑浊微苦,酒精度偏高,啤酒花和麦芽香十足——上来的开胃小吃是用酒和榛子油泡过的本地蜗牛,配酒味冰霜。
  头盘是面裹茄子卷配番茄、柠檬,茄子有浓郁的熏烤香,柠檬甜,番茄酸,与一款极酸、矿石味极重度贵腐白葡萄酒很配。
  鸽子是我们此行最满意的菜肴之一。鸽胸用白葡萄酒腌制,放真空袋内低温熟成,咸鲜酥软,有肝的香味,配白酒;鸽腿用红酒腌制,烧熟,咸中带甜,有嚼头,香味浓得仿佛野味,配当地的廉价红酒,滋味甚美。一菜两吃乃至三吃、四吃在中餐很平常,像罗汉大虾、四做鱼,无不脍炙人口,没想到意大利厨师的手艺也如此奇妙。
  面条用的也是当地特产的土豆面,调味汁以猪五花肉、芹菜、胡萝卜熬成;配料是去皮番茄,关键在于加一点用小沙丁鱼浸过的油,使面有一种咸鱼特有的醇厚香鲜味;面的口感既软糯又弹牙,对牙齿既配合又抵抗,使口腔有一种难以形容的快感,与小粉的制品迥然不同;最能体现厨师品味的是斜放在面条上的一枝薰衣草花,紫花绿萼,小巧稚嫩,散发着优雅的清香。
  主菜是烧乳猪。猪的品种有些特别,是本地的一种黑猪,还没断奶。做法是先以红、白糖腌过,再放入真空袋内,保持摄氏65到70度,煮13小时,肥嫩,入口即化;配菜又是该地区土产——一种在树上永远青绿,摘下来之后才会变红的苹果,烤熟,带肉桂香;还配了一匙巧克力碎屑——南美的部落酋长就是用可可作香料,与玉米粉、胡椒搭伙做成饮料,用来做甜品是发现新大陆之后它被带到欧洲产生的新发明,近年来,欧洲厨师又开始返璞归真,用可可当香料来烧菜;可可跟乳猪的搭配给人全新的感受,鲜甜夹杂,可可香与肉香很是协调。
  甜品居然是用橄榄油做的冰淇淋,配温热浓稠的黑巧克力浆,还有香气扑鼻的鲜薄荷叶、燕麦面饼干;酒是只有5度的啤酒。橄榄油冰淇淋在口中化掉的感觉与一般的冰霜或奶冰完全不同,与其说是“化”,还不如说是“融”——比“化”来得缓慢,柔和,从容,余韵也悠长些。
  最后的节目是不停地跟大厨们干杯,订下后会,很快就沉醉了,不知因为南部意大利人的热情还是足够多的酒。
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