新萤火虫论坛

[11/24]金庸因不熟悉历史在作品中闹出6大笑话

原帖由 小楫轻舟 于 2008-11-29 20:01 发表
吹毛求疵。

人家金庸是写小说的,不是写史记的。。。。小说允许虚构,你拿来当史记读啊???

没有人把它当作历史看,不过依照您的意思,写小说可以虚构历史了?那不成了误导?

小说是供人娱乐的。你没把小说当历史来看,只是当成茶余饭后的一种消遣,看过以后,一笑了之,会有什么误导?

原帖由 小楫轻舟 于 2008-11-29 20:37 发表
小说是供人娱乐的。你没把小说当历史来看,只是当成茶余饭后的一种消遣,看过以后,一笑了之,会有什么误导?

误导我当然不可能,但是对于另外一些中小学生甚至大学生都很难说!
我指出金庸的欠缺不影响我欣赏他的作品及钦佩他的文学功底,我在浙大听过他的讲座,感觉很好。
可是你们知道么?他在人文学院作教授研究宋史,却连续几年都没人报考他的研究生。为什么?

呵呵,这个坛了就是各发表自己的意见,娱乐吗。有的从历史角度考据这些小说,有的从文学角度认为可以虚构,这都也无可非议吗。不过金老先生的小说是写的不错,让大家喜欢,不过金老的历史观很是影响到作品,进而影响到读者群的历史观。我记得碧血剑最后,金老写过一个关于明朝的小考据,反应出他历史观有点偏执。他对明代的皇帝全无好感,认为都是变态或疯子,对于历史本来就是智者见智,仁者见仁,但总得来说还是要有些客观性的。也许有人不同意我的说法,但大家可以讨论吗,没有必要要指责谁。

评分

回复 #14 江上飞鸿 的帖子

很对,我反对那些带有贬低他人的言论!

呵呵~好玩~~
找茬证明人家仔细读过了
还动脑筋~好事~
开心就好

原帖由 wuhan 于 2008-12-1 11:06 发表
呵呵~好玩~~
找茬证明人家仔细读过了
还动脑筋~好事~
开心就好

是的,客观讨论是好事情,大家不要把太主观的对武侠小说进行评论~~

现代作家没有几个认真读书的,不要只笑话金先生了.

在批判家的眼里,没有完美的作品

苹果有两种的,一种中国苹果,一种西洋苹果。
前者:中国苹果即绵苹果,古称柰,从有文字记载起,至少已有2200多年的栽培历史;沙果作为果树栽培大致也有2000年左右的历史;海棠栽培则较晚。