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[12/19][旅游]从国内到国外——朝鲜、丹麦游记合集[350P]

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发表于 2008-12-19 14:23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
朝鲜,一个既熟悉又陌生的国家。中国改革开发以后,有关朝鲜的信息越来越少,这个社会主义国家的一切由此也被披上了神秘的面纱。今年国庆节,有机会被该国邀请去那里观看为庆祝朝鲜劳动党建党六十周年和祖国解放战争六是周年而在平壤举行的《阿里郎》大型团体操和艺术表演。我们这些看朝鲜电影听志愿军英雄故事长大的成年人,怀着无比新奇的心情,踏上了曾怀过美好的憧憬和向往土地。下面的照片和文字简单地记录了在那里四天三夜的所见所闻。

9月30日上午11:30,我们在首都机场乘坐朝鲜高丽航空公司的免费航班(TU-154)经过一个半小时的飞行到达了平壤机场。



平壤的停机坪不大,很安静,下飞机时的第一眼我们就看见了候机楼上悬挂着的金日成画像。。。



整个飞机上基本上都是中国游客,大家上了机场的摆渡车到侯机楼准备出关。这是摆渡车司机。



随后上车的是机场女公安,把车内的每一个人都扫视了一遍。离开北京前,我们就被告知,手机不能带入朝鲜,而照相设备却不予检查。因此在机场出海关之前,旅客们就已经乖乖地把随身带的手机交到了海关人员的手中,我们携带的长炮短枪轻松过关。



这是下飞机后我们看到第一道风景-机场外面的售货摊的和朝鲜售货员姑娘。



朝鲜是个不允许外国人自由活动的国家,因此我们也被朝鲜当地的旅游公司的导游接上了早已等侯在机场外的旅游大巴。沿途中我们用心体会着这个向往已久的、心中一直略带几份神秘感的城市:高楼大厦和一些比较奇特壮观的建筑不时可见,但整个城市的基调是灰白的,大楼的外墙都是质朴的本色,没有豪华和美丽的装饰。





大幅标语、浓墨重彩的***宣传画和几乎随处可见的纪念碑,让我们这些儿时经历过文化大革命的人感觉十分熟悉,恍若时光倒流。





大街上的老百姓的穿着颜色朴素,很少见到穿着民族服装的妇女,胸前毫无例外地都戴着金日成的像章。



[ 本帖最后由 一叶参 于 2008-12-19 15:32 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:25:36 | 显示全部楼层





车路过一个十字路口,前面突然出现了一个美丽的女交警英姿飒爽的身影。导游介绍说在平壤的主要交通路口的交通指挥都是女交警察,,交通警一个好职业,工作稳定,收入很高。做女交警个儿要高,要漂亮且未婚的,竞争很激烈 。





大巴把我们载到了将在朝鲜三天里一直下塌的酒店---青春宾馆,虽然有三十层高,但却使我们非常失望。在国内听从朝鲜旅游回来的朋友说,外国人到平壤都能安排住到平壤最好的饭店如高丽饭店、羊角岛饭店和妙香山饭店。这三个饭店的设施听说相当于国内三或四星极标准。眼前这个宾馆肯定要差很多,但我们也不好多说什么了,谁让你坐的是人家的免费航班来的呢!



尽管如此,在宾馆门口首先印入我们眼帘的是停车场的一辆辆豪华汽车,和一辆北京吉普车。





宾馆房间虽然不豪华,但非常整洁干净,有空调、彩电、冰箱、淋浴等设施,据导游说这在平壤相当于一级饭店,而上面所提的高丽饭店、羊角岛饭店等是他们的高(特)级饭店。房间的电视节目只有一个频道,都是反映金日成和金正日事迹、体现他们思想的电视剧或者颂歌颂舞



我们办好入住手续后证件就被导游收走,平壤的夜晚除了主要街道外其他街道没有灯光,虽然在酒店有一定的自由活动时间,但出酒店无法走的更远,听导游讲,这里很少有出租车,而且在没有当地人的陪同下是不拉外国人的。感到欣慰的是从我们住29层的窗口能够远眺到平壤的高楼大厦和街头景色。这个地方称为平壤光复大街



车。


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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:26:25 | 显示全部楼层
利用晚饭前的间隙,导游计划带我们到离宾馆不远的万景台金日成旧居参观,我们的导游叫李俊,我们都称他为李导,今年三十岁,是朝鲜第三国际旅行社的。他在朝鲜学了四年中文,看起来是个挺厚道的小伙子。我们车上一共24个人,除一位比利时游客外都是中国人。他一上车就在我们的要求下用中文唱了《卖花姑娘》和朝文的革命歌曲,嗓音很好,非常动听。李导介绍说车上他们的人除司机以外,还有一位导游姓崔,其实我们上车前早就注意到车尾的坐着的那位“崔导”,也更知道在朝鲜的每个旅游团中或每一辆车中必定会有一位不怎么多说话的“导游”从头到尾的跟着队伍。



这是我们到平壤后参观的第一个景点----万景台。这个矛草屋是金日成诞生并渡过童年时光的地方,至今还原样保存着他和他的亲人们所用过的遗物。



无限敬仰金日成主席的朝鲜人民把万景台誉为太阳的圣地。



这就是那位“崔导”,警觉的目光从来没有离开过他的面孔,他每天的工作基本上就是清点人数。他的中文也很好,有时会问起我们的一些基本情况,听起来象是在做调查,我们都很坦然的回答他。很快我们就跟他熟悉起来了,送他烟抽并和他聊天,可一旦问起他是不是军人的有关话题,他就脸红得使劲儿摇头。我们中国来的游客比较理解他,非常守“规矩”,可我们那位比利时队友却时时让他伤脑筋。



这位比利时团友经常趁导游不留神的空儿在大街上肆意地满足自己的好奇心。一开始李导就专门向我们交代过:大多数景点都我们可以拍照,除非他说不允许的地方。在大街上是“好”的可以拍,“不好”的不允许拍。后面的行程中我们深深体会到了这一点,每个他们安排的景点参观完,崔导就立马招呼人上车,根本不让你久留去环顾周围。





在我们游览的地方也经常碰到象我们这个团队这样的双导游的组合,和我们不同的是,他们导游组一般是两个朝鲜姑娘,其中之一,不用说,是和我们“崔导”同样的身份。她们的中文说得好,长得也不错,对我们的拍照也从不拒绝。我们团的男同胞们私下里一直抱怨说朝方不给我们这个团一对女导游。



这位是和我们的崔导同一身份的朝鲜女导游



回到宾馆我们到餐厅吃到了到朝鲜的第一顿饭,虽然有鸡有鱼,但菜量很少,这是我们到朝鲜后吃的比较差的一顿饭。



来之前听说朝鲜正在粮食危机,解决温饱问题是现在他们国家的一件大事。因此我们都有思想准备,甚至还从国内带着不少食品。吃完这顿饭,不知是心理作用还是因为馋,一个小时以后打听到宾馆后面有一个小的烧烤馆,又去补了一顿,四个人花了60元人民币,吃了两盘烤牛肉,两盘泡菜和一碗平壤冷面,听说这可能要花掉当地人一定比例的月收入。



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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:27:20 | 显示全部楼层

十一国庆节这天,我们在平壤渡过:

这是我们首先来到万寿台大纪念碑广场,此处是朝鲜人民心中至高无上的圣地,据说这座巨型金日成铜像的位置摆放是颇有讲究的:每天早上平壤的第一缕阳光,会正好照到铜像上,那时铜像就会变得金碧辉煌,光芒四射。



李导介绍说:

铜像两侧的群像雕塑都是22.5米高,50米长,共有228位不同形态的人像(右面119人、左面109人)。不远处千里马铜像,象征着朝鲜人民为早日恢复祖国解放战争时期被破坏的国家,以千里马的气势继续革命和前进的英雄气概和不屈不挠的革命精神。



高大的平壤凯旋门,矗立在马路中央,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样,此建筑酷似法国巴黎的凯旋门。由于马路上车辆稀少,我们很轻松自然地站在马路中心线上拍到她的全景。



为纪念在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士,朝鲜人民在1959年10月25日志愿军赴朝参战9周年纪念日建成了朝中友谊塔,也称之为志愿军烈士纪念塔。这座塔在平壤众多宏伟的纪念性建筑中显寒酸和单薄,遗憾的是我们没有照下她全景。塔内圆形大厅中央的一座大理石上摆放着中国人民志愿军烈士名册,上面记载着一小部分战斗英雄和团以上军官的名字。少年时代读过《谁是最可爱的人》的人们,含着热泪向友谊塔敬献花束,表达对志愿军烈士的怀念和崇高敬意。导游没有安排我们一行最想去的地方---志愿军烈士陵园和墓地,中国人民志愿军在朝鲜战场上牺牲了38万人,在那里有安葬着包括毛岸英在内的134位志愿军烈士,没有去成这个地方,大家心里都很不是滋味。



这里是朝鲜祖国解放战争纪念塔所在地,我们发现雕像后面直刺青天的一个巨型建筑,这就是很早就听说的平壤的“柳京饭店”,这座105层高的大厦,当年欲与美国争高低,却因资金不足而停工,始终那么孤零零地站在那儿,一站一二十年,成为世界最高的“烂尾楼”。



纪念塔外我们碰到几个平壤妇女和儿童,她们非常友好地和我们打招呼。孩子也大方的让我们拍照。照片上这对母女在我们给她显示的数码像机上的照片后不住的让她的女儿鞠躬表示感谢,我们非常高兴地拿出随身带的糖果递给这个小女孩儿。



午饭后我们走进朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆,这是一个规模宏大的建筑,有点像人民大会堂的布局,里面共有数十个展馆,内容涵盖整个朝鲜战争,还有一个大田战役全景油画馆。可在这里有关中国人民志愿军的展馆只有两个,介绍了中国人民志愿军的战绩以及他们的英雄事迹。



纪念馆内的女讲解员,满怀神情地用中文为我们讲述着......



在中国人民志愿军的展馆馆中陈列着毛岸英、罗盛教、邱少云、杨根思、黄继光。。。等等我们熟悉的和以前根本不知道的中国人民志愿军英雄的照片和事迹。




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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:29:34 | 显示全部楼层
这是平壤彰德学校,因为是金日成中学时就读的学校,到平壤的游客一般会被安排到这里来参观。



在这里我们看到了该校学生非常具有专业水准的文艺演出。我们在心里不禁感叹,这些具有艺术天份的孩子如果生在中国,早已是红遍天下的小明星了。



每个小演员都会唱中文歌曲







演出结束后,中国游客纷纷拿出从国内带来的学习用具、巧克力等物品塞到这些可爱的孩子们手中并与他们合影,孩子们最后也自动地排成一排,礼貌地向我们的大巴车挥手告别。





早就听说平壤的地下铁举世闻名,这一被称为世界上最深的地铁,深入地底一百多米,搭乘电扶梯下到月台需要好几分钟。我们在想,之所以要挖得这么深,是不是为了防止美国对他们进行攻击之时,做避难场所?





进入地铁的月台大厅,虽然一股潮气涌向我们,但也随之眼前一亮:这真是一个完美的地下宫殿,圆拱大厅用大理石列柱挑高,上面镶嵌着美丽造型的吊灯酿就温暖柔和的气氛,壁面是巨幅的彩色马赛克镶嵌壁画,描绘的是朝鲜艰难建国的伟大历史。



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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:30:54 | 显示全部楼层

地铁车箱进站了



地铁里看报的朝鲜男人



我们走进车箱进去坐了一站地,这是地铁车箱内。



行程中最重要的时刻是晚饭后到国家五一体育场观看大型艺术体操和文艺演出《阿里郎》,该体育馆外型非常雄伟壮观,里面容量巨大,据说可以装下一二十万人,号称亚洲第一。 为赶时间入场我们没有时间拍到她的外景,却无意中遇见了中国滚歌星崔健也正在入场。



“阿里郎”是有悠久历史和优美传说的民族的名曲,我们正对面的背景台上坐的是翻板数万名朝鲜中小学生,他们用翻版做的背景图案复杂,绚丽,没有一丝差错。



如此宏大的演出场面让我们感叹不已,舞美灯光设计和总体策划绝对世界一流!民族色彩异常浓厚,音乐、舞蹈、体操、杂技、活动化的背景台完美无暇,舞台装置、电光装置、激光照明等很多形象手段无懈可击。



导游告诉我们,从8月16日-10月17日,除星期日外,他们这数万演员每晚都在这样卖命地演出。每次参加演出的全部报酬听说在2002年举行的那场同样的演出中就是几斤朝鲜粮票,但这次我们大家都没有忍心去问李导这个问题。









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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:31:50 | 显示全部楼层
10月2日,安排我们到心中一直向往的地方—板门店参观。平壤到板门店有168公里,这条路大概相当于中过的一级公路吧。一路上几乎很少看见车,也没有加油站。路上偶尔会有人民军检查,路旁的田野里也很没怎么看到耕作的农民。



经过两个多小时的车程,我们看到了通往军事分界线的大门前站着荷枪实弹的士兵和停放着的奔驰吉普车。



门口的人民军官兵神情严肃。我们由其中的一位人民军战士带车进入板门店参观。



这是停战谈判会场外景



停战协定签字场所,屋子里面的桌椅和旗帜都是当年停战协定签字时使用过的



这里讲解的这位朝鲜人民军中校坚毅的目光里透着不可侵犯的威严。讲解完毕后中国游客纷纷与他合影,但我们那位比利时团友因为长着一张特殊的面孔让他误以为是来自美国而遭到他的不屑。



站在讲解室外的这位人民军战士显得和蔼可亲些,他接过我们递过中南海香烟后高兴地让我们搂着合影。



这个建筑是北朝鲜这边的僚望台,我们可以登上它的顶层观看北南双方的哨所,站岗的朝鲜、韩国士兵。



是板门店共同警卫区,图中的板屋是朝中方面与美国方面在战后进行会谈与接触的会场,朝鲜半岛军事分界线横贯其中(两位朝鲜战士侧面的五十公分宽的白色水泥条)



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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:32:50 | 显示全部楼层
拿着望远镜向我们这边张望的韩国士兵,极酷的外形和悠闲自在的样子与北朝鲜这边站的笔直的人民军战士形成鲜明对比。



两天的参观中导游和讲解们多次提到他们伟大领袖的愿望就是统一,金日成主席临终签字也是有关统一的,这几个签字还特意用花岗岩雕塑的形式立在板门店非军事区内。



从板门店回到平壤后又带我们参观了在1968年1月23日,朝鲜海军舰艇在元山附近俘获美军间谍船,这就是停泊在大同江面的美国间谍船“普韦布洛”号。



贯穿平壤的大同江。



夜幕降临前我们来到此次行程的最后一个景点-主体思想塔,她是金日成创立的“主体思想”的象征,塔高170米.





由于战争埋下的仇恨,朝鲜的涉外商店货物的价格都用朝币和欧元标注决不会出现美元。我们在朝鲜的待遇犹如70年代外宾在中国,购物在友谊商店,吃住在涉外宾馆饭店,付款用外币(人民币是硬通货),不可以接触老百姓。国内同来的朋友趁“崔导”疏忽的时候,偷偷去了一家当地的老百姓的百货商场逛了一圈,结果很吃惊地发现那里的日用品的价格比我们住的涉外宾馆商店的日用品的价格要高30-50%。



朝鲜的几日里我们吃的是:早餐,粥、鸡蛋、面包、牛肉、泡菜;午餐、晚餐,米饭、土豆炖猪肉、豆腐、鱼,泡菜、期间有朝式烧烤鸭,朝式火锅炖菜、朝鲜冷面,总体感觉每顿能吃七八成饱.这是朝鲜烤鸭餐,可能每个到朝鲜旅游的团队都可以在这个涉外餐厅吃到.





这是其中一顿午餐



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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:34:08 | 显示全部楼层
10月3日的凌晨我们就起床了,我们要乘坐早晨8:10的飞机回国,这是我们六点种离开宾馆前俯视平壤的晨景。

很想拍到朝鲜的夜景,但由于电力缺乏,平壤的夜晚一片黑暗,没有车灯,没有路灯,更看不到霓虹灯....



飞机慢慢地在跑道上开始滑行,我们马上就要离开朝鲜,几天里,心中涌动的是太多复杂的情感,大家在心里都默默地祝福着朝鲜人民!(完)



在丹东火车站站台上,我发现有好几个鲜花篮,仔细一看,原来是旅行社献给朝鲜劳动党主席金正日将军的,花篮彩带上写着“祝伟大领袖金正日将军万寿无疆”、“献给伟大的领导者金正日将军”等等。问导游才知道,10月10号是朝鲜劳动党60大寿,这些花篮是寿礼。导游说,我们很幸运,赶上这样的重大节日,平壤会很好看。



过江第一片,新义洲.这里可能是个游乐场吧?不过一个人影也没有.



火车刚过桥,从火车尾部就跳上来两个朝鲜边防军,把我们吓一跳:怎么火车还跑着呢就跳上来了?铁道游击队啊?赶快就把照相机都收了起来。朝鲜边防的脸不是很好看,眼睛也有些发贼,我说不好什么地方不对,反正跟我们这边不是一个味道。火车在新义洲车站停下,边防了海关了什么的开始检查。并不象我原来想象的那样,这些每天跟中国人打交道的人并不懂中国话,他们好象只会说一句:检查!发音极其怪异,要经过认真的分析研究和联想才能听懂。

检查的过程有些滑稽和悲惨。先是一个女海关,检查所有女游客的手袋,她拉开所有的拉练,不放过每一个夹层,摸到东西后就想一想,想不明白就拿出来研究一番。发现一个造型比较奇特的口红,看了半天,做了一个在嘴上抹的动作,自己就笑了,再放回去。开始不知道她只检查女的,男的也都把自己的包打开,她看都不看,男人们很高兴,以为自己不用检查就过关了,于是收拾好又放回到行李架上,没想到又过来一个男海关,拉着脸说一句:酱菜!男人们又手忙脚乱地把包拿下来打开。女人们蒙了:刚检查过怎么又检查?也无奈又把包包都打开,可是男边防看都不看。这时大家才明白,人家检查是按性别分类的,倒挺人性化,于是大家自己嘲笑自己一番。

车里有一个欧洲团,英、俄、德、法哪国人都有,说话乱七八糟.这个团是被检查得最惨的,连背心裤衩都晾出来了,那情景,比我们在电影里看的小禁止讨论政治话题搜查强点儿不多。按理说这在西方是比较严重的侵犯***的检查方式,洋人们也是最爱在这种问题上较真的,但这时没有一个人吱声,比我们还老实,看来洋人是真怕共 产 党,哈哈。不过,朝鲜对中国人似乎比较放松,简单地摸摸看看就过去了。我的双肩背是上下两层的,只简单看看上层,下层碰都没碰,也许不知道还有个下层?可惜这一段我没有胆量拍下来。

顺便提醒一句:去朝鲜不允许携带手机和望远镜。中国电信网络已经覆盖了新义洲。

全部检查完以后,我们换乘新义州到平壤的旅游专列。新义州车站看上去已经开始同中国有了不同的氛围,人们表情凝重,横幅上写着标语,大概是“伟大的金正日将军万岁”之类的内容。



这列专列是朝鲜的.我没有看到传说中那种没有窗户没有门的车厢。我们团乘坐的是瑞士生产的车厢,我不知道在西方这样的车厢算什么等级,在我们国内应该算“软座”,但又是6个人以间的包厢。这种车厢我以前只在外国电影里看见过,比如《卡桑德拉大桥》。车厢里的设施很好,但已经很陈旧了,并且很脏,座椅的扶手和靠背上油黑锃亮.能看出来这些座椅原本是应该有椅套的,但据导游说朝鲜的火车汽车都一样,不做套,一命到头,使唤完蛋拉倒,可能是因为缺布.





正常发车时间应该是北京时间上午十点半,但不知道为什么,十点十分左右就发车了。导游很惊讶地告诉我们,这太不正常了。正常情况下朝鲜火车是肯定要晚点的,正点发车已经反常,何况提前发车。一路上看朝鲜全是田园风光,大片的稻子在等待收割。据说今年朝鲜是大丰收,所以老百姓每月的定量都能及时供应。但是朝鲜的稻子产量很小,据说每亩只有三、四百斤,从火车上看割完的稻子,也真像是一捆捆的稻草。我站在包厢里的车窗前,双手抱在胸前,右手握着GX8,一件毛衣披在背上,两条袖子从前面搭下来,正好遮住我的相机,只留着一个小小的镜头在外面, 一边按快门,一边鬼鬼祟祟。站在过道里的同事就顺便给我望风。





这些房子是朝鲜农民的住宅,由国家统一规划、统一设计和建造,免费分配给农民。朝鲜的住房实行全民免费分配制度,分配的标准根据人口多少、职务高低以及对国家是否有重大贡献分别为80米左右、100米左右和120-150米左右。

这里要特别谈到一点,感觉朝鲜住宅的规划好像有个原则:不占耕地。只要有山,哪怕就是个小丘陵,住宅也肯定建造在山脚下。这一点比中国要强很多。



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 楼主| 发表于 2008-12-19 14:35:16 | 显示全部楼层
去年龙川火车站发生大爆炸,把周围建筑夷为平地,炸死161人,其中有76名小学生,伤1300多人。由于九个小时前金正日访华回国途径此地,因此有人怀疑这是朝鲜的“皇姑屯事件”。而周边的朝鲜老百姓则以为美国终于对朝鲜开战了,这从未领教过的巨响和浓烟就是美国人投下的原子弹爆炸了。朝鲜官方在封锁两天消息以后才公布是两列运石油天然气和硝酸氨的火车相撞引发爆炸。中国无偿送去了价值1000万人民币的救援物资。这是龙川大爆炸后新建的住宅区。



在新义洲上车时,导游给每人发了一瓶矿泉水,说是朝鲜的,不渴也尝尝。我那过来一看,后面的小字写的是中国黑龙江生产的。





火车上的第一顿饭是盒饭。我们完全没有想到这个盒饭这么丰盛。有一条油炸的明太鱼,一个可能是茶鸡蛋,五、六块酱鹅肉,另外有辣白菜和生黄瓜、圆葱蘸酱。我们问导游,这盒饭是不是从丹东带来的,回答说不是,是新义州做的。并告诉我们餐车上有朝鲜啤酒,想喝自己去买。我跑到餐车上买了两瓶,大同江牌,人民币4元一瓶,还真挺好喝的呢。主食是大米饭。米饭看上去很糙,颜色晦暗,口感却还不错,有点象粘米。导游说,这是朝鲜大米,是“笨米”,想想也有道理,这稻子的品种肯定是很古老的,朝鲜又好象没有化肥。



我们对盒饭里的鹅肉很感兴趣,开始以为是牛肉,一看皮不对,象鸡皮,可是鸡鸭都没有这么厚的肉,最后猜测可能是鹅肉。后来我们看见有朝鲜老百姓赶着鹅走,才基本确定是鹅肉。朝鲜的经济政策在逐步松动,农民自己养家禽家畜已经不受限制了。一路上我们看见的有鹅、鸡、羊、牛,看见过一匹马和一只狗。可惜都是偶尔一闪而过,来不及拍,只有这一张还可以。另外,朝鲜的稻田里常常会看到白鹳,说明生态环境很不错。



大概11点半左右,火车在一个叫延洲的车站停了下来。这一停就是两个多小时。我们乘坐的专列,车上没有任何服务,没有人送水,没有人打扫卫生,没有广播,象这样的停车,没有通知,没有解释和说明,不知道什么时候开车,也没人告诉你都什么时候停车,只有一点是明确的:不能下车、不许拍照。乘务员和不知道什么制服的人来来往往在车厢里巡视。游客们都无聊地扒着车窗往外看。这更让我想起了那部叫《卡桑德拉大桥》的电影。



车站上静悄悄的,好象进了无人区,但远处车站大门口站着几个穿军装的人。这样的景色看一会就会觉得百无聊赖。刚停车时的喧闹声渐渐停止了,导游说找个地方去睡觉,就走了。那小子有经验,大概知道这种停车时间肯定不会短。



下雨天打媳妇儿----闲着也是闲着,我就研究这个车站。车站的站房正面中间一幅金日成画像,两边各一条标语,一边写着“伟大的金正日同志万岁”,一边写着“伟大的朝鲜劳动党万岁”。这是朝鲜火车站的标准样式,一路上我们看见的任何一个火车站都是这个款式。



车站上除了一些货运车皮别的什么也没有,不过看车皮也挺感慨的,车皮破到这个程度,在我们国内不会再用了吧?





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