新萤火虫论坛

[饮食男女] [原创]一叶参的私家美食(3)

今天我们做鱼。
首先是红烧鱼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
几乎所有的人都喜欢吃鱼,鱼肉属于白肉,营养价值高。但是做鱼的关键步骤――煎鱼
这一关可一定要过好,不然好好的鱼不是煎糊了就是煎掉了皮,叫人失望。
      我今天把我的体会跟大家说说,算是抛砖引玉吧!
      鱼煎的好,不掉皮,有这样几条要注意:
1.鱼要新鲜;
2.锅要有油性:锅热了之后用姜擦擦锅(或倒油后放几片姜,油热后再取出);倒油后转动
锅,让锅底都粘上油;
3.煎鱼时油要热,要8.9分开,(不能象做熘肉段或樱桃肉炸肉时要油5分开),但也不能10
分开,不然鱼一下锅就糊了;
4.鱼身上粘一薄层面,目的是要把鱼身上的水吸干,粘完后再把多余的干面抖掉(也可以不
粘面直接用干净布擦干鱼身上的水),如果鱼多粘面麻烦可用鸡蛋裹鱼煎;
5.鱼下锅后不能总翻,可用手握住锅把水平晃动,让鱼和锅之间有相对运动,估计一面煎好
了再翻过来煎另一面,一旦煎硬实了之后,想让它碎都难。
  基本就这些。
  我把前几天做红焖晶鱼和红烧带鱼的过程详细的记录下来,也许对初学者能有点帮助。

本帖子中包含更多资源

x

把四条煎好的鱼都放到锅里,先加醋烹出香味去掉腥味,加一点点老抽上色,再加花椒粉,
生抽,葱,姜,蒜,糖,酒,盐(煎之前放了一些盐)等,如果有现成的鸡汤或骨头汤,加
进来一小碗(没有就加水),盖上盖子,中小火炖,炖的时候,也要常手握住锅把让锅水平
晃动起来,免得糊锅,大约7,8分钟,汤汁剩少许便可出锅。

本帖子中包含更多资源

x

最后成果!

本帖子中包含更多资源

x

评分

我发现每次的锅好像都不一样哦。。

做不同的菜,用不同的锅

做那个带鱼的时候有换锅,哈哈哈,我又发现了

我真是爱死一叶参了,我好喜欢吃鱼的,只是我一直做得不是很好吃,每次都要我妈打包来给我,这次我要认真研究,让我手艺更好,

我放姜都不拿出来了,就这样一起煮了,

我分不清油怎么是89分开啊

我经常翻的,对不得碎碎的,呀 我鱼都是湿的就下锅,每次都炸油,烫了几次手了

回复 #9 眼泪MM 的帖子

弄坏手了?心疼。。