新萤火虫论坛

卖女孩的小火柴

这是一个平安夜的晚上。

一根小火柴拖着一个小女孩,在夜色的街道上边走边叫:小女孩啊,便宜的小女孩,谁要小女孩儿。

但是又有谁会理他呢?

人们早早已经在教堂里等候弥撒的开始,街上几乎空无一人。

呼呼的寒风跟着小火柴,从一个街口窜向另一个街口,冻的小火柴直哆嗦。

他们家太穷了,连个御寒的火柴盒都买不起;妈妈离家而去,爸爸则病倒在床;现在,家里只有靠小火柴每天在街上卖小女孩为生。

“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们,免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

教堂的弥撒已经开始。这段主祷文 ,小火柴几乎每天都会念一遍,祈祷第二天能给自己带来一个好的开始,能让他在一天里卖出很多很多的小女孩,赚足很多很多金币,然后治好爸爸的病,然后把妈妈找回来……

小火柴拖着小女孩子缓缓经过教堂的时候,从半掩的大门里望见,教堂里的火柴们都穿着漂亮的火柴盒,在通亮的大厅中,敬酒欢笑,跳舞歌唱,还看到那硕大而又热腾腾的火鸡摆在桌子上……小火柴看了后,深深的吐了一口寒气,他看到教堂的看门火柴棒坐在一旁,心里盼望着他能让自己进去,但是看门的火柴棒看了他一眼就把头回了过去。

先生,看在上帝的份上,让我进去吧。这句话在小火柴的脑海里出现了好几遍,却始终未敢说出来;他只好摊开双手,呵了几口暖气,搓了搓,暖和一下;然后拖着小女孩走到教堂对面的墙边,选了一个能让给教堂看门的火柴棒看到他的位置,坐了下来。

“也许他没有看到我吧,这个位置或许能引起他的注意。”小火柴自言自语道。

时间过了很久,教堂的歌声此起彼伏,而街上的寒风给空气中飘荡着的赞美歌添上了不和谐的音符。小火柴坐在墙角边感到越来越冷,屁股坐在冰凉的地上都冻麻了,非常担心自己会冻的拉肚子,然后转想到了病榻上的爸爸。

“爸爸……”小火柴冷的有点哽咽了,抽泣了一下,十指紧扣,轻轻的祈祷起来:“我们在天上的父……愿人都……尊你的名为圣,愿你……的国降临,愿你的旨意……行在地上,如同行在……天上。我们日用的饮食,今日赐给我们……呜……”

这时候,小女孩开口说话了:
“小火柴,你冷吗?”
“我很冷,你呢?”
“我也很冷,我有一个让大家都不冷的办法,你想试试吗?”
“我想。”
“但你得先把我身上的绳子解开,放了我。”
“不行,不行,万一你逃了怎么办。”
“我向上帝发誓,我不会逃的,仅仅是找一个让我们都暖和的方法。”
小火柴想了想说:“那好吧。”
于是把小女孩的绳子解开了。

小女孩子活络了下手脚,拣起地上一块石头,朝着教堂那看门的火柴棒奔过去,火柴棒还没回神,顿时就被小女孩儿的石头给砸晕了。小火柴叫道:“OH,你怎么能这样?”小女孩子没理小火柴,把看门者身上的火柴盒给扒了下来,然后走到小火柴身边说:
“小火柴,现在你用脑袋在火柴盒的边上擦一下,这样咱俩都能暖和了。”
“我穿上它不就行了,干吗要用脑袋擦一下?”
“你穿只有你能暖和,我很冷,会冻死的,我死了你就换不到很多金币了吧。”

小火柴想想也对,于是就拿脑袋在火柴盒的边上擦了一下。突然,一束火光在小火柴的头顶上亮了起来,小火柴顿时感觉自己从头到脚好暖和;好象被一群温暖的天使包围着。四周的景物逐渐被涂上一层金装,在黑黑的天空下,格外闪亮。小火柴感到从未有过的愉悦,他想对小女孩说声谢谢,但发觉小女孩不在身边,但他觉得已经没有关系了,因为快乐和喜悦已占据了他,使他不会为任何事情而担心、忧愁。这时,他好象看到对面那位看门的火柴棒朝自己走了过来,并恭敬的说道:“先生,请参加我们的弥撒吧。”教堂里的那些歌舞的火柴们也纷纷跑出来,围着小火柴,把最美丽的笑声和关怀送给了他,小火柴从未想到自己会这样受人欢迎,抬起头来哈哈大笑。抬头的时候,看到教堂的烟囱里,那腾气的浓烟,形成一个一个火鸡的形状,钻进了云层里。
“一个,两一个,三个……”小火柴用手指数着。

这时,从云层的裂缝中,放出一道极强的光芒,妈妈和爸爸都在光芒中出现。
小火柴大叫:“爸爸,妈妈。”
爸爸和妈妈朝着小火柴微笑着走来。小火柴也朝他俩奔去,一把扑在了妈妈的怀里,呜呜的哭了起来,妈妈把小火柴楼的很紧,爸爸在一旁抚摩着小火柴的脸庞,三个人在光芒中越飞越高……

“……不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!”

圣诞节的早晨,风小了,太阳升起来了,照得大地金灿灿的。大伙来到街上祝贺着圣诞快乐。而教堂对面,一根烧焦的小火柴,逐渐消失在人们来回的脚步下。

评分

lyxzhehe 该用户已被删除

卖女孩的小火柴这个早听说了
恩?哪里听说的啊?

野人...这个文在网路上流传甚广...你确定是原创?

野人...这个文在网路上流传甚广...你确定是原创?
dryden 发表于 2009-4-24 12:00

不是吧,流传甚广??有没有地址?我听了很高兴啊,哈哈~~

这个是我2006年圣诞节后写的,我自己只发表在一个公益论坛和网易社区里
爱心家园:http://www.yigong.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=814&ID=4261&skin=0
网易 星火版:http://club.163.com/viewArticleByWWW.m?boardId=v-ash&articleId=v-ash_112b44fa7d612d0_1&boardOffset=0
网易 原创文学 http://club.163.com/viewArticleByWWW.m?boardId=literature&articleId=literature_1127a9004a208fa_0

在这个社区我的ID是shxdwzj

不是吧,流传甚广??有没有地址?我听了很高兴啊,哈哈~~

这个是我2006年圣诞节后写的,我自己只发表在一个公益论坛和网易社区里
爱心家园:http://www.yigong.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=814&ID=4261&skin ...
SP? 发表于 2009-4-24 12:29

相信你一回^-^

安先生的故事一定抄袭楼主的,还改得面目全非