新萤火虫论坛

被遮挡的往昔

小寓办的活动,俺参加了,还得了奖。感谢所有TV。
说实话,那篇文章真的不能让人满意。自己回过头来看,云云的琐碎,碎碎的无章。
并没有说清怎么就“幸福”了。确有言不答意的味道。

活了快三十年了。前十年不算,一个光屁股的傻小子,一定是没想过幸福是什么的。中间的十年也太牵强,一个毛头小子,一定是没注意过幸福是什么的。那么再十年呢?

人说三十而立。已近而立的我是真的该想想什么是幸福了。
可,怎么想是个问题!闭门造车的事咱可不能干。可“幸福”这东西看似又飘浮不定。三十年的路走来,回头望去,满是蹒跚学步的脚印,满是一路风尘的青涩。也许是时候回头看看那条来时的路,还有多少幸福被我们遗忘。
我们就从一首歌说起。那首歌叫《一路上有你》,张学友唱的;我很喜欢。歌词里有一句,应该就是写给“幸福”的:一路上有你,苦一点也愿意。就算是为了分离与你相遇。

看看我们身边的人;父母、兄弟、姐妹、亲朋、挚友……谁能千年万年的活下去!

小时的事记不清了,大都是听父母讲的,笑着讲的。
如今快而立的人都是80年代初生人。那时人门并不富足。但很快乐。我只记得那是我第一次看到易拉罐装的“汽水”。当然,也是我爸第一次看到。半年后,我爸终于给我买回来两“听”。小小的我一定是快乐非常的。在吃饭前把手洗的干干净净。坐好在饭桌前等着等着。
我记不起当时的心情了。但一定很急迫。
老爸打开一听给我。我没有任何时间犹豫,拿起来就喝了一大口,结果我倒了。因为老爸买的是啤酒。
也许后来酒醒后埋怨过老爸的粗心大意。可我敢肯定,老爸买时一定很紧张。因为那两听罐装“汽水”价格不菲的。怎么也得抵当时一家一天的饭伙钱了。可我还是喝到了我有生以来我的第一口“罐装汽水”。
我不知道这算不算幸福,但我知道我爸我妈是爱的我。为了能让我喝上一听当时很时髦的“罐装汽水”,他们可以省下一天的饭伙钱来。
有时幸福就这样,明明你看不见它,可它的确就在你身边。你是可以看得见摸得着的。回身望去,幸福不是在向你招手,而是牵着你的手。

那年我们还小,台湾有一部电影叫《妈妈再爱我一次》,在电影院里放映了。听说每个人都是哭着出来的。老爸买了电影票,带我们去看了。那在除了我小妹没哭外,我们三个人都哭了。当然,我小妹当时太小。我只记得当时我妈哭时是抱着我哭的。过了好多年好我问我妈:为什么当时要抱着我哭,不抱着老爸哭。现在想想,真是毛头的小子,傻到家了。
有时想想,幸福并不是围绕在你的身边,而是拥抱着你。或者哭或者笑,或者喜或者悲。但它从来就不会放弃你。

妹妹上高中的时候住校了。一个月才回一次家。那天回家后很神秘的从书包里拿出一样东西给我:看看这东西,叫蜜蜂花枣糕,除了我们学校里,别的地方没的卖的。很贵的。我只吃了一小点,给你带回来尝尝好吃吧。
说实话,我吃过不止一次了。现在各大饭店里有好多都有这种小甜点。
我一边笑着,一边吃着,一边点头。她的表情很兴奋。
后来她再上学走时,我给她买回来好多。搞的她那么惊呀:原来外边也有的卖呀。我以为就我们学校里有呢。你是不是早就吃过啊!表情很高兴,快乐。
那次后我发现,我妹长大了。她记得把好东西拿出来与家人分享了。虽然只是一块小枣糕。
正因为幸福是如此的透明,我们才时时都未能发现。可一路走来,慢慢的体会着,原来幸福是五彩的,缤纷的。我们之所以看不见,正是因为我们的眼睛总是被幸福所蒙蔽。所以,要体会,去体会;

今年四月一号那天接到短信:猪,你生日快乐!
号码很陌生,所以没在意。下午接到老友来电:短信可收到?我可是在美国用一只手给你发的呀!为啥不回。
据说他在打零工送披萨,用以生活补助。给我发短信时正是美国时间3月31号午夜12点整。他一手拎着披萨,一手用手机给我发的短信。
我下定决心,这老小子回国后一定请他吃披萨,吃到他吐为止。
早以为幸福这东西是飘浮不定的。路终还走过去了。回头来看时,发现幸福一直原地没动,等着你我的心绪重回原点;重去体会。

………………………………………………………………………………

回头看,有很多事情,当时可能让我们心酸,心痛。可被岁月碾过后,留下的印痕却是如此的清晰可见。让我们在多年后还能为之感叹,感动。
说了这么多,幸福是什么?
而立之年的我总是无言以对。幸福……就是被遮挡的往昔吧!只有回头才能发现,原来只需轻轻的剥开外衣,幸福便会一跃而出。
可惜的是,你我未曾在当时就剥开来看。

事后剥开,也未尝不是一种幸福吧!虽然已经往昔。
可它总是能陪着你我到老,到无。

“一路上有你,苦一点也愿意。就算是为了分离与你相遇……”

评分

正因为幸福是如此的透明,我们才时时都未能发现。可一路走来,慢慢的体会着,原来幸福是五彩的,缤纷的。我们之所以看不见,正是因为我们的眼睛总是被幸福所蒙蔽。所以,要体会,去体会。
早以为幸福这东西是飘浮不定的。路终还走过去了。回头来看时,发现幸福一直原地没动,等着你我的心绪重回原点;重去体会。
太经典太经典了赞一个!!!

小叶子过奖了~~

lyxzhehe 该用户已被删除

此情要待成追忆 只因当时已惘然
...

少公是写的不错啊

是一个怎么样的告一段落呢?如此安静地眠着  这二十几年里

娃娃非常的能写

对了,你的小说写得咋样了啊

谢谢大家的捧场~

白菜的MJ终于献身了~

难得少公感慨