新萤火虫论坛

[07/31][图文]电影,电视剧史上百位童星[371P]

萧芳芳

这张看起来像30 多岁的时候

萧芳芳:中国香港。1947年生于上海,而后随母移居香港。7岁拍摄第一部影片《小星泪》。 8岁在《梅姑》中扮演孤女一角,获第二届东南亚影展最佳童角奖。11岁主演影片《苦儿流浪记》,是红极一时的童星,成名后参加《方世玉》等电影中的喜剧演出,充分体现了她多方面的表演才能,1987年主演的喜剧片《不是冤家不聚头》获第七届香港电影金像奖最佳女主角奖。1995年主演影片《女人四十》,获第45届柏林国际电影节最佳女演员奖。如今的萧芳芳已然处于半退休状态,基本息影,但时不时的出现在电视屏幕上。
  主要作品:《奸人鬼》、《爱的小语》、《跳灰》、《广岛廿八》、《海韵》、《窗外情》等百余部作品。

《小龙人》是上个世纪90年代一部很受孩子欢迎的神话剧。“我头上有犄角,我身后有尾巴”,当时很多孩子都会唱的。

距离这部经典电视剧的播出已有14年光景,眼前的陈嘉南已经长得相当魁梧壮实,只有微笑时嘴边出现两个酒窝,才让人依稀寻出“小龙人”的影子。

在《小龙人》中扮演奇奇的柳田学习特棒,是年级第一。

现在正在读大学。

挺喜欢关凌小时候的样子,很健康。

现在的……明显发福了。

谁都没有想到这个活跃在小品舞台,说话像机关枪的“马大姐”以前居然也是童星!蔡明还不太懂事的时候已经成了大明星。那年她11岁,在电影《海霞》中扮演小海霞。影片中的小海霞坚韧不拔、倔强可爱,成了一代人的偶像。全国各地影迷给她寄来精美的笔记本,希望她好好学习。

因为她总是演小品,所以我们容易忽视她的美丽。

玻璃美人蒋晓涵。

现在的身份:留英学生。 脸还是胖胖的

舒畅算是艺术生命很长的童星

现在的样子。 很漂亮,感觉太纯了。

《城南旧事》中的林英子——沈洁。

眼睛会说话的沈洁
当年的《城南旧事》让小沈洁家喻户晓,成为童星中的佼佼者。

现在的沈洁开了自己的文化传播公司,公司的业务主要是做与东京大学的文化交流。
赴日整十年四年学法律
1992年,19岁的沈洁高中毕业。因为想拥有一个更自我的天空,她只身来到日本。“其实我是一个很依赖父母的人,在上海时,甚至很少自己出去玩。”到了东京,沈洁先是学了半年日语,在选择专业时,她犹豫了半年:“很多老师和朋友都建议我学表演,而且当时我出国时也是这样打算的。后来经常和身边的一些律师朋友聊天,发现法律是一个很有魅力的学科:通过一个民事案例,发现小小的事情就会产生矛盾,我们会想为什么会发生这样的矛盾,应该怎么解决它或者以后怎么避免这样的事情再发生。”
4年的大学生活中,沈洁还应聘到NHK电视台做起了一个介绍中国的节目的主持人。到了日本,沈洁也感受到了《城南旧事》的深远影响。“在日本,《城南旧事》算是一部非常受欢迎的外国电影。在我就读的大学里,有一次我经过一个教室,突然听到有我在《城南旧事》里的声音,还有‘长亭外,古道边’的歌声。后来才知道那里是在上中文课,《城南旧事》就是一个教材。”当同学们知道了沈洁的身份后,她就顺理成章地在一些大学里做介绍中国文化的演讲,或者教日本学生中文。毕业以后,沈洁在一个电影财团的研究中心做研究员。一年以后,沈洁开了自己的文化传播公司,公司的业务主要是做与东京大学的文化交流。她选择了这种生活,多多少少是因为几乎影响她一生的人———电影《城南旧事》的原著作者林海音。

“泉水叮咚”时期的陆毅,可爱,精神。

同样是从小就开始拍戏的陆毅却没怎么享受到当童星的关注。反而是长大后接拍的《永不瞑目》给了他窜红的机会。不过,没有小时候演戏累积的经验,又怎么会成就现在厚积薄发,演艺前途一片光明的陆毅呢?

宫傲

长大了毫无特色了。