新萤火虫论坛

[原创] [05.25]心情-钊子---邂逅

人生若只如初见

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变.

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨.何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿.

——纳兰容若

这是纳兰容若的"木兰花令.拟古决绝词"的句子.我铭记于心的,最喜欢的一句"人生若只如初见"

好一句"人生若只如初见",到尽了人世间的无奈与怅然.

人世间所有美好的事物,如果都保留在初见时的萌芽,将发而未发,那仅仅是一切可能性的源头,那么的平静,不排除亦不进取,譬之若海不扬波,冷漠至让人窒息,那将是怎样?如果~

惟有将之以推动,方不再停留于可能,要么繁盛要么凋零."情到浓时情转薄,情到深处无怨尤",既然见,就证实开始,品味经过,至于得失等等,不如"千古风流为今朝,功过留与后人笑".

想想当时初见时的情景,想起那日的畅谈,一颦一笑,平静如水的模样,会不会后悔当初没有牵住他的手,共赏日月,两相依,亲密无间...

嘿,人生若只如初见~

最初,听到这一曲邂逅的时候,也忘记是哪年哪月哪时哪景了,后来,就养成种习惯,总会在心情极度不平静的时候想找出来听听,曲子里似乎有种情感叫幸福,嘿,不知道是该陶醉,还是 该迷惑,所以,所谓叫做情感的幸福,被我这种极度不平静打乱.

伴着这一曲"邂逅",平静的心湖又泛起无限涟漪.

是谁泛起了一片涟漪?打散了我心头的思绪,让我想起了你.是谁泛起了一片涟漪?勾起了我不原意接受的现实.

想停留在与你相遇的最初,没有开始没有结束.

嘿,人生若只如初见~

总在快乐的时候,感到微微的惶恐.在开怀大笑时,留下感动的泪水.我无法相信单纯的幸福.对人生的起伏悲喜,既坦然又不安.

没办法过于平静的思考任何一个问题.或许我们都在麻痹,小心不去碰及.或许终于不可避免的去触及,我们又小心的逃避.

初见,一切皆可从头.时间之外,没有开始,没有结束.

嘿,人生若只如初见~

红藕香残玉簟秋.轻解罗裳,独上兰舟.云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼.

花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁.此情无计可消除,才下眉头,却上心头.

by,seven

片名:闲寂之湖

片号:中新音像 POLO PLS-12026-2

出版:2001年

片长:44′54″

去《闲寂之湖》放松你的心情

最近,“普罗艺术”推出的一款CD悄然上市,获得上班一族出人意料的青睐。在奔忙与嘈杂的都市中,每一个人都面临压力,迫于工作与生活的快节奏,很多人变得急燥易怒、惶惑不安,如何舒解恶劣的情绪和心中的块垒,去选择音乐是胜过心理医生的一种最佳疗法。聆赏有着新世纪音乐风格的《闲寂之湖》是一次聊慰自我的精神散步,是一次难得静谧的音乐之旅,是洗去铅华与浮躁之后的彻底的优雅的放松。

在川流不息的城市人群中,我们需要回归到一种“动物”的状态,不想不闻不问,让身心彻底放松,让疲倦远离,让劳累挥发。在简约的音乐之中,我们可以获得这种灵感,这应该是喧嚣之后一种宁静的极致。

《闲寂之湖》所营造与达致的意境是空灵和虚拟的,但其给予每一个倾听者心理上的抚慰是巨大的。它唤起一种莫名的向往,无论是自闭或开放的性格均皆向往的内心。豁然的空间,那是一次纯粹的心灵沐浴。《闲寂之湖》是继《大峡谷》《班德瑞》之后又一张成功的休闲音乐唱片,其唱片的创作与编配在承继以往优雅风格的基础上更加入了朦胧与恬淡的幻想成分,使“速度时代”突然定格、放缓、并渐渐流连在那迷人的梦中湖畔。单单是曲目的名字已经使人难舍,《童年呓语》、《阳光下的草地》、《试着回忆》、《下午茶》、《漂泊》等等,你可以轻掩房门,拉起窗帘,让自己完全沉静下来,听闲寂之湖上的雨声落寞地敲打那心情...

碟评:

该碟的广告词是:“奔波一族的心灵沐浴,去除你全部的疲倦与劳累,让身心彻底放松在简约静谧的音乐之中。”年轻的制作人钊子(ZHAO ZE),原名陈则钊,1968年出生,是一位清秀内敛,气质文静多愁的音乐人。

该碟采用“乐诗”的形式,即每首曲子都附有一首诗,如片名曲就用的是闻一多《闲寂之湖》,其余还有徐志摩的《偶然》、惠特曼的《寓所和房间的芳香》、席慕容的《成熟》、泰戈尔的《我的祈祷》、普希金的《最后一次》等。这些诗多出自大手笔。原作题材广泛,均有很深的意韵。年轻的钊子要用他自己的音乐语言和叙述方式,体现他的创作灵感,自然是一种挑战。你可通过读诗来聆乐,也可边读边聆。音乐基本上采用通俗流行的手法,旋律清新,配器自然。

如果你在欣赏时能同时体味到原诗的意境,能在轻松之中踏上这“静谧音乐之旅”,此碟便算成功吧。该碟创作上仍缺乏鲜明特色:所有旋律均用大调,较单调。甚至有完全“借用”的(如第7曲《乡愁》旋律源自拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》,封套说明是肖邦的《离别曲》)。

曲目: 01.邂逅 改编徐志摩的《偶然》 02.闲寂之湖 改编闻一多的《小溪》 03.下午茶 改编惠特曼的《寓所和房间的芳香》 04.童年呓语 改编席幕容的《成熟》 05.阳光下的草地 改编戴望舒的《在晴了的时候》 06.祈祷 改编泰戈尔的《我的祈祷》 07.乡愁 改编席幕容的《乡愁》 08.漂泊 改编叶塞宁的《我告别了故乡的小屋》 09.试着回忆 改编戴望舒的《我的记忆》 10.最后的华尔兹 改编普希金的《最后一次了》 11.岁月无声 改编美国电影《燃情岁月》 12.孤岛 改编蔡谈章的《别问我是谁》 13.牵手 改编李子恒的《牵手》 14.家乡 改编韩红的《家乡》 15.情凭谁来定对错 改编OH TAEHO 16.童年 改编罗大佑的《童年》

评分

http://210.72.15.26/musics/Zhao_Ze/The_Silent_Lake/01.mp3

....................

....................

http://210.72.15.26/musics/Zhao_Ze/The_Silent_Lake/16.mp3

火大了,下载听去吧~

PS,为什么我能下载?只有我能下载?

为啥又火大啊~

圖真是漂亮啊... 你給的這個地址不能用?

原帖由 se↙9↘en 于 2008-5-24 20:26 发表 http://210.72.15.26/musics/Zhao_Ze/The_Silent_Lake/01.mp3 火大了,下载听去吧~

这。。。。

您让我怎么给分呢。。。。

原帖由 mp40mp5 于 2008-5-25 00:39 发表 这。。。。 您让我怎么给分呢。。。。

寒..... 她绝对不会在乎你给分不给分...

这不是重点.....

不行,我要重视每个发帖的人,

就算是最简单的帖子我也要给分,

这是人家的劳动阿

原帖由 mp40mp5 于 2008-5-25 01:04 发表 不行,我要重视每个发帖的人,就算是最简单的帖子我也要给分,这是人家的劳动阿

讲了这么多次你就是不明白....

有些人发帖子,是为了赚分数, 有些人发帖子只是为了给同道中人欣赏跟分享...

试着想想看,那几个cb能做啥?

你如果要鼓励发帖子的人, 又或者是尊重他们的劳动成果,

就应该去仔细听她推荐的音乐,留意她做的帖子,

不管是好的评论,或者不好的批评, 都是对发帖人的一种反馈...

至少证明, 你有听过帖子里面的音乐,

区区几个cb,除了是几个数字以外,我看不出它有任何意义....

恩,我知道了,

我会注意了,

谢谢提醒阿

我刚在做帖子,

还没仔细看这个帖子。。。。

好了,

现在要仔细看这个帖子了,

因为是原创的